Янукович: Если РФ не уступит, Украина обратится в Международный арбитраж

06 Сентября 2011 0
Виктор Янукович

Если позиция России в газовых переговорах останется прежней, Украина обратится в Международный арбитраж. Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» заявил Президент Украины Виктор Янукович.

При этом, Украина уже подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

«Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены», - сказал Янукович.

По его словам, Украина хочет вернуться к юридически существующим и действующим соглашениям - межправительственному соглашению от 2001 г., ратифицированному парламентами.

«Оно предполагает, что мы ежегодно рассматриваем вопросы условий поставок газа и его транспортировки - объемы, цену газа, стоимость транзита. Но, начиная с 2005 г. на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания. Именно с тех пор начались споры, взаимные претензии и, как результат, - десятилетний контракт. Кстати, мы считаем, что 10 лет для таких контрактов - это нереально большой срок», - заявил Президент.

Янукович сообщил, что, по подсчетам правительства, Украина ежегодно переплачивает за газ по 5-6 млрд долл.

«Формула цены 2009 г. - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долл. больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем, - составляет 5-6 млрд долл. ежегодно. А за 10 лет контракта - 60 млрд долл.! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны - это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 коп. идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы», - считает Янукович.

Он также сказал, что в случае если договоры 2009 г. будут расторгнуты, автоматического расторжения харьковских соглашений не будет.

«В этом случае у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще минус 100 долл. Так что эти договоры для нас выгодны, и мы сознательно пошли на их заключение. Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере. Но затем последовали полтора года обещаний - «да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим», и в итоге по сегодняшний день все осталось на уровне «да-да-да». Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага», - отметил Президент.

Янукович выразил возмущение выражениями российского Президента Дмитрия Медведева об «иждивенчестве» Украины.

«Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену», - сказал Янукович.

Янукович отметил, что газовый вопрос возник из-за желания России, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Но, по его словам, так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия. «Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», - считает Президент.

В то же время, по словам Януковича, Украина не отказалась окончательно от членства в Таможенном союзе. Но стране нужно время, чтобы посмотреть, как будет работать союз «через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО».


Загрузка...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Загрузка...

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка