Юлия Тимошенко проявила покупательскую способность

07 Июля 2009 0

Украина намерена занять в странах Евросоюза либо в России порядка $5 млрд. на закачку газа в подземные газохранилища (ПХГ), заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Украина крайне заинтересована закачать этот газ сейчас, потому что сегодня самая низкая цена на газ за весь последний период»,– пояснила она.

При средней цене газа $228 за тысячу кубометров на сумму $5 млрд может быть закачано 21,9 млрд кубометров газа. Сегодня Украина, по данным НАК «Нафтогаз Украины», уже накопила в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа, тогда как для прохождения отопительного сезона необходимо всего 24 млрд кубометров топлива.

В пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» заявления госпожи Тимошенко не комментируют. Между тем высокопоставленный источник в российской монополии заявил, что роста цен на газ для Украины в 2010 году может и не быть. «Сегодня Украина пока имеет 20-процентную скидку от цены стран Евросоюза. Поэтому заявления Юлии Тимошенко имеют логику. Однако по факту мы видим падение цен на мировом рынке. И не исключено, что в I квартале следующего года цена газа для Украины будет даже ниже, чем в IV квартале этого года»,– говорит собеседник.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин прогнозирует, что в I квартале следующего года цена газа может упасть на 25-30% по сравнению с IV кварталом этого. «Соответственно, цена топлива для Украины может снизиться на 5-10%«,– отмечает он.

Впрочем, Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis прогнозирует, что с начала следующего года, согласно утвержденной в соглашениях от 19 января формуле расчета цены, «Газпром» может устанавливать Украине цену и выше среднеевропейских. «У нас во II квартале цены на нефтепродукты то росли, то падали. А для расчета цены газа на III квартал 'Газпром' использовал момент, когда нефтепродукты были максимально дороги. И получилось, что планировалась цена для Украины на III квартал $194 за тысячу кубометров, а Россия в итоге установила $198 за тысячу кубометров»,– соглашается заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Со столь странным подходом российской стороны нам действительно лучше накопить лишние объемы газа в ПХГ сейчас»,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Максим Шеин уверен, что Украина просто вынуждена накапливать топливо в ПХГ, в противном случае «Газпром» выставит стране штрафные санкции и, если Украина не погасит штраф, может начать новую газовую войну. «Нафтогаз» должен до конца года купить 32 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 7 млрд кубометров.

«День ото дня становится все более очевидным, насколько несовершенны были соглашения, подписанные в январе. Если ситуация в промышленности не улучшится и потребление газа не увеличится, стороны все равно вынуждены будут их пересмотреть. Вот только придут они к этому не иначе, как через очередную газовую войну»,– прогнозирует Сергей Тулуб.


Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Загрузка...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Газ на украинских АЗС подорожал

По состоянию на 10 августа средняя розничная цена на сжиженный газ поднялась до 11,15...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка