Китай — крупнейший торговый партнер Ирана, — эксперт

28 Января 2016 5

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани. 23 января.

В настоящее время основой ирано-китайского сотрудничества являются совместные проекты в области энергоресурсов (нефть, природный газ) и строительства. Об этом в комментарии агентству Синьхуа заявил иранский экономист Саид Лейлаз.

Эксперт отметил, что Си Цзиньпин стал первым председателем КНР, прибывшим в Иран с визитом после официального вступления в силу соглашения по иранской ядерной проблеме. Этот визит придал новый импульс ирано-китайским торгово-экономическим отношениям, а также значительно повысил уверенность всего мира в экономических перспективах Ирана.

По словам Саида Лейлаза, Китай уже шестой год подряд — крупнейший торговый партнер Ирана, и останется таковым, даже если западные предприятия начнут вести деятельность в Иране. Выдвинутая Пекином инициатива "Один пояс, один путь" охватывает Иран и позволит увеличить приток китайских инвестиций и товаров в страну, сказал экономист.

По его мнению, Иран — не только один из крупнейших рынков на Среднем Востоке, но и хороший партнер для китайских предприятий в деле освоения рынков данного региона. "В Иране стабильная политическая ситуация и сравнительно совершенная система промышленности, он хорошо знает конъюнктуру Среднего Востока. Китайские предприятия могут рассматривать возможность совместного освоения рынков с иранскими партнерами", — сообщает Лейлаз.

Он с оптимизмом смотрит на экономические перспективы Ирана в 2016 г., отмечая, что после снятия западных санкций ожидается приток в страну 100 млрд долл.: размороженные активы, внешние инвестиции и новые доходы от экспорта нефти. Если правительство сможет надлежащим образом использовать данные ресурсы, то в этом году в Иране, по всей вероятности, следует ожидать экономического роста в 3%.

В июле прошлого года Иран и шестерка международных посредников по иранской ядерной проблеме (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) достигли всестороннего соглашения. 16 января этого года началось официальное выполнение данного документа, и Страны Запада одна за другой начали отменять экономические и финансовые санкции против Тегерана. В этой связи иранская экономика сейчас переживает ключевой поворотный момент.

Первый китайский авианосец спущен на воду

Корабль будет принят на вооружение в 2020 г. после ходовых испытаний

Китай может ввести безвизовый режим с Украиной

Правительство КНР может рассмотреть безвиз для граждан Украины в ответ на...

Лавров: Иран готов стать членом ШОС

Ожидается также присоединение к организации Индии и Пакистана

Китай запустил свой первый беспилотный грузовик в...

Успех миссии «Тяньчжоу-1» станет «важной технологической основой» для...

Наш паровоз вперед летит, в Иране остановка

Маршрут для транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь...

Китай против размещения американских средств ПРО в...

Размещение средств ПРО США в Южной Корее угрожает безопасности Китая, заявляет МИД КНР

Загрузка...

Эксперт о последствиях блокады и «национализации» в...

Потери будут не такими, чтобы направить вспять тренд экономического роста

«Газпром» уточнил требования по иску к «Нафтогазу» —...

Сумма включает требования по оплате задолженности, оплату по обязательству «бери...

Липецкая Roshen начала увольнять сотрудников, фабрика...

Увольняют по сокращению с выплатой всех положенных пособий

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка