Король Саудовской Аравии уволил министра нефти

08 Мая 2016 0

глава министерства нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд своим указом снял с должности главу министерства нефти Али ан-Нуайми, занимавшего этот пост с 1995 года. Пост ан-Нуайми займет Халид аль-Фалих, тем же указом освобожденный от должности министра здравоохранения, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Другой указ короля, также опубликованный 7 мая, предполагает, что теперь Министерство нефти заменит новое ведомство — Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, возглавлять которое будет аль-Фалих. Новый министр также возглавляет крупнейшую нефтяную компанию страны Saudi Aramco.

Как отмечает Bloomberg, как и его предшественник, аль-Фалих не является членом саудовской правящей семьи и его назначение королем Салманом соответствует принятой в стране практике, когда нефтяной промышленностью управляет не входящий в королевскую семью министр. Как отмечает The Wall Street Journal, отправленный в отставку ан-Нуайми считался одной из наиболее влиятельных фигур. До того как стать министром нефти в 1995 году, ан-Нуайми также возглавлял Saudi Aramco.

Отставка министра нефти произошла в рамках масштабных перестановок в саудовском правительстве, которые происходят на фоне одобренной в конце апреля программы развития страны. Программа под названием «Видение 2030 года» включает в себя Национальный план трансформации. Сын саудовского короля Мухаммед бен Салман после принятия этого плана заявлял, что уже к 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти».

В интервью телеканалу Al-Arabiya Мухаммед говорил, что разработанный им план будет реализован при любых ценах на нефть — больших затрат его реализация не потребует.

Мухаммед бен Салман возглавляет Совет по делам экономики и развития, который в том числе курирует работу крупнейшей в мире нефтяной компании — государственной Saudi Aramco. Financial Times называла Мухаммеда любимым и самым влиятельным сыном короля Салмана, взошедшего на престол в начале 2015 года. После провала переговоров о заморозке уровня добычи нефти в Дохе Bloomberg и FT писали, что теперь именно Мухаммед, а не министры​ определяет политику королевства на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия высылает катарских верблюдов и...

В Катаре недостаточно пастбищ — для животных создают временные убежища 

Эксперт: Катар просто вынуждают обратиться к...

Внешние игроки предпочтут роль миротворцев

Как ситуация с Катаром может повлиять на Украину, —...

«Любая биржа довольно болезненно реагирует на подобные события» vs...

Трамп встретился с королем Саудовской Аравии

Первой страной, которую посетил с официальным визитом Дональд Трамп, стала Саудовская...

Россия и Саудовская Аравия заморозят нефтедобычу на 9...

Продление ограничений на добычу нефти необходимо «для достижения основной цели...

Загрузка...
Загрузка...

Энергосистема Украины выдержит кибератаки

Они не смогут нанести урон, заявляет глава «Укрэнерго»

Кибервзломщики хакнули «Киевэнерго»

Два часа назад в компании были вынуждены выключить все компьютеры

Против «Приватбанка» подано исков на сумму более 9...

На дату составления отчетности в суд были поданы иски к «Приватбанку» на $279...

Цены на овощи в Украине неуклонно ползут вверх,...

Эсперты считают, что в этом году дешевые овощи вряд ли дадут летнюю дефляцию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка