Кредиторы требуют пересмотра условий реструктуризации долга Украины

10 Сентября 2015 0

Группа кредиторов Украины, владельцев облигаций, срок погашения которых истекает уже в 2015 г., выступила за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга.

Об этом пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечается, кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса нечестным.

Согласно условиям соглашения, в обмен на списание 20% тела долга и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. В частности, недовольство вызвал порядок распределения VRI, который якобы ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 г.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 г. отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", — говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Впрочем, компания не разглашает имена кредиторов, интересы которых представляет, и то, какую долю украинских облигаций они контролируют. При этом известно, что уже к концу сентября 2015 г. Украина должна погасить облигации на сумму 500 млн долл., а в октябре — еще на 600 млн евро. Как пишет Bloomberg, часть "сентябрьских" облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, возглавляющему комитет кредиторов, с которым ранее вел переговоры украинский Минфин, однако неизвестно, кто контролирует остальные бумаги.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга в 18 млрд долл. власти Украины планируют в середине сентября, однако разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки. Чтобы договоренность вступила в силу, в ее поддержку должны выступить не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее 2/3 кредиторов.

По словам главного экономиста по Восточной Европе компании UniCredit SpA Любомира Митова, если недовольные соглашением смогут объединить достаточно много голосов, это может серьезно затруднить заключение соглашения.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка