Культуру и спорт в Украине будут финансировать за счет лотерей

24 Июня 2016 0

Министр культуры Евгений Нищук собирается восстановить специальный государственный фонд (ликвидированный в 2015 году) для поддержки культуры за счет лотерей, сообщили в ведомстве УНН.

В частности, в министерстве сообщили, что согласно закону "О государственных лотереях в Украине" поступления от деятельности лотерей направлялись в специальный фонд для финансирования олимпийских объектов, культуры, спорта, а также лечения онкобольных детей. Однако, фонд был ликвидирован в 2015 г.

"Начиная с 2013 г. Министерству культуры в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 г." были предусмотрены расходы... как по общему фонду в сумме 49100,9 тыс. грн, так и по специальному фонду — 27271,5 тыс. грн. Также вышеуказанные расходы были предусмотрены Минкультуры и в 2014 г. в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2014 г."... по общему фонду в сумме 14471,3 тыс. грн и по специальному фонду в сумме 45401,5 тыс. грн. Вместе с тем начиная с 2015-го и в 2016 г. специальный фонд не был предусмотрен Минкультуры, в связи с принятием закона "О государственном бюджете Украины на 2015 г." и закона "О государственном бюджете на 2016 г.", которыми предусмотрено направление указанных поступлений в общий фонд Государственного бюджета Украины", — сообщили в ведомстве.

Учитывая это, министр Евгений Нищук намерен восстановить спецфонд. В то же время вопрос требует длительной проработки и создания механизмов функционирования такого госфонда.

Напомним, по словам эксперта в сфере игорного бизнеса Д. Гетманцева, за 2 года власти вернули рынок государственных лотерей к образцу советских времен. В 2014 г. операторы лотерей направили 500 млн грн в госбюджет, которые, в частности предназначались для лечения онкобольных детей, а также финансирования спорта и культуры. По состоянию на сегодняшний день указанные целевые программы ликвидированы, а прежнее руководство Минфина сделало все, чтобы уничтожить рынок лотерей в Украине и уменьшить их отчисления в госбюджет.

Так, Минфин пытался убрать существующих операторов лотерей благодаря законопроекту о легализации игорного бизнеса, который делал невозможным дальнейшую их деятельность. Однако законопроект был признан народными депутатами лоббистским и не соответствующим антикоррупционным требованиям. Кроме того, Минфин применил к операторам тройное налогообложение, которое привело к финансовому спаду и снижению отчислений в государственный бюджет.

Минфин с 2014 г. так и не выдал операторам лотерей лицензии, заставляя их работать с просроченными. При этом Государственная регуляторная служба признала бездействие Минфина и обязала выдать лицензии лотерейщикам. Однако министерство по формальным основаниям отказалось выполнять распоряжение Государственной регуляторной службы.

По мнению экспертов, такие действия бывшего руководства Минфина связаны с тем, что должностные лица лоббировали интересы зарубежного оператора, который должен был монополизировать лотерейный бизнес в Украине, убрав с рынка отечественных операторов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка