Кужель: «Толстые» банки похудеют, а маленькие – умрут

14 Октября 2008 0

 Пока весь мир пытается спастись от кризиса, в Украине активно идет избирательная кампания. Президент своими Указами отменяет суды, премьер-министр в ответ не выделяет средства на выборы, и только народ с непониманием и страхом смотрит эту очередную серию «мыльной оперы». Помимо повышения цен ему сделали еще один «сюрприз» - НБУ запретил банкам возвращать депозитные вклады. Объяснили, мол, мы спасаем систему от краха. А что людям без денег делать – не рассказали. Президент аналитического центра «Академия», экс-народный депутат Александра Кужель считает, что Нацбанк запоздал с таким своим решением, и что паника у вкладчиков уже началась. Кроме того, в интервью корреспонденту ForUm’a она рассказала о последствиях таких шагов, а также о своей оценке политической ситуации в стране.


- Александра Владимировна, Нацбанк запретил банкам в течение ближайшего полугода досрочно возвращать клиентам депозитные вклады. Это поможет как-то «спасти» украинскую финансовую сферу от краха?

- Это не экономическая мера, а предостережение, чтобы остановить панику населения. Но она имеет право на жизнь при определенных условиях. У клиента банка в договорных условиях обязательно должны быть моменты, при которых банк ему будет оплачивать штрафы в случае невыдачи денег в нужный момент. Люди кладут средства на депозиты, банки их отдают в кредит, и на этом зарабатывают. То есть, если человек не возвращает кредит, то платит большие штрафные санкции. А если банк в нужный момент не выдает депозит, он точно так же обязан платить определенные дивиденды вкладчику за определенные неудобства. Поэтому в сложившейся ситуации Национальный банк, конечно же, должен быть предусмотреть хотя бы 50% ставки, которая бы насчитывалась с момента востребования вкладчиком законных средств. Тогда очень многие банки десять раз бы подумали, когда выдают кредит, и не все бы начали применять эту норму, а делали бы это с точки зрения обоснованности.

Так что норма опоздала, потому что паника уже началась. Людям надо откровенно сказать, что в нынешнем экономическом кризисе, который будет усугубляться, «толстые» банки «похудеют», а маленькие - умрут.

В период кризиса, когда возникает такая ситуация по банкам, нужно проводить систему «оздоровления», которая сейчас проходит в Америке и России, где выкупаются акции и дается стабилизационный фонд. Ведь нам же сейчас главное, чтобы банки продолжали кредитовать, например, то же строительство, чтобы оно не остановилось. То есть, должна быть разработана антикризисная программа Нацбанка. А он же действует методом запрета – сократил кредиты, а теперь запретил выдавать депозиты. Это не логика «жизни».

- Что же нужно делать в такой ситуации?

- Мы с Советом инвесторов подготовили пакет документов и передали их Александру Шлапаку и Сергею Терехину. Эти акты позволили бы сегодня банкам не стать на грань банкротства. Там выписаны механизмы, которые, с одной стороны, помогали бы им в части ликвидности заставленного движимого и недвижимого имущества, а для граждан упорядочили бы систему расчетов.

Кроме того, уже можно использовать действующий закон об ограничении выезда заграницу. Мы подготовили постановление, что если у человека есть долговые обязательства, которые подтверждены судом, и он внесен в реестр должников, то не имеет права пока выезжать заграницу. Разве это неправильно? Правильно. Такие меры можно предпринимать не только по отношению к должникам-вкладчикам, но и к «злостным» алиментчикам, которые не дают деньги на содержание ребенка, а живут припеваючи, не показывая официальные доходы.

То есть, в этой системе мы ввели культуру возврата долгов, потому что последние 15 лет действовал принцип, что можно занимать, но не отдавать, причем безнаказанно.


Когда я говорю о банковском кризисе, речь идет о сумасшедшей «волне», которая принесет огромное количество трагедий. Поэтому вопрос сейчас не в том, чтобы просто не дать людям деньги, а о том, что необходимо внедрить те меры, которые дадут право финансовым инструментом работать в кризисе. Это самое главное.


- А как Вы расцениваете нынешние политические события в Украине?


- Если честно, мне просто нас всех жаль, потому что ни одной из политических сил думающие люди практически не нужны. У них закрытые списки, негласная система принятия решений и тому подобное.

В то же время, для меня уже нет «окрасок» политических партий. Умные люди, с которыми можно говорить, есть в той или иной политической силе. Правда, я не знаю, когда очнется бизнес и скажет: «Давайте сейчас вкладывать деньги не в партийные организации, а создадим какой-то серьезный противовес, например, Клуб директоров, где мы будем открыто лоббировать и заставлять политиков делать то, что будет необходимо бизнесу».

Мы просто в тупике. Нужно проводить реформы – пенсионную, социальную, налоговою, административную. Но никто не хочет ничего делать, потому что нет специалистов, так как они находятся в разных политических силах. Вот как мы работали в Кабмине при Тигипко: садимся, на диктофон записываем все проблемы со всеми участниками рынков, структурируем их на те, которые мы можем решить только через законы, и те, которые - через внутренние нормативные акты. Дальше просто по шагам решаем проблему. Как государственный менеджер, я могу сказать, что любую проблему нужно вот так раскладывать и решать.

Меня мой инструктор по вождению учил, что нужно научить смотреть не под колеса, а видеть как минимум два перекрестка впереди. Вот когда наши политики перестанут «смотреть под ноги», все будет по-другому.


Но самое важное, я бы очень хотела, чтобы Ющенко меня услышал и назначил правительство переходного периода до выборов Президента, которое бы не имело отношение ни к одной политической силе. Для того, чтобы любое решение Кабмина не ассоциировалось с какой-то партией.


- Кстати, некоторые политологи утверждают, что Ющенко хочет снять Тимошенко и поставить свое правительство во главе с Балогой или Богатыревой…

- Я, конечно, не знаю, как работать с Балогой, потому что у меня с ним тяжелые отношения еще с момента его губернаторства, а с Богатыревой – вполне, она умеет слышать и быстро принимать решения. Она тоже сегодня не будет ассоциироваться с какой-то политической силой, ведь никуда не входит. Если бы Ющенко назначил Богатыреву, то этот как раз был бы тот шаг, о котором я говорю, чтобы набрать дальше специалистов, которые не будут заниматься популизмом и политикой, придя в министерства. Не важно, какая специальность у государственного менеджера. Например, министром здравоохранения не обязательно должен быть врач, ведь если он не может организовать менеджерскую работу и прислушаться к лучшим врачам, то ничего не получится.

Поймите, если придет даже самый грамотный премьер, но связанный с какой-то политической силой, ему не дадут сделать шаги, которые нужны для «оздоровления» страны.

В целом, есть масса умных людей, которые сегодня могут профессионально работать.


- Александра Владимировна, а Вы бы приняли предложение поработать в таком Кабмине?


- Однозначно приняла бы. Причем взяла бы любой «кусок» работы, который бы мне предоставили, и через год дала бы результат. Нужно ставить задачи, выполнять их, и самому работать с утра до ночи. Плюс, внутри должен быть «огонь».


Загрузка...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Загрузка...

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка