Минсоцполитики ищет способы сокращения дефицита Пенсионного фонда

23 Мая 2016 0

Министерство социальной политики предлагает сократить дефицит Пенсионного фонда, расширив базу обложения единым социальным взносом, частично легализовав сектор теневых зарплат и увеличив уплату ЕСВ с минимальной зарплаты.

Дефицит Пенсионного фонда, который в этом году составил 145 млрд грн, — одна из ключевых проблем, которую просит решить МВФ. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева в интервью РБК-Украина.

"Мы должны подготовить меры и объяснить нашим международным партнерам, как собираемся это решать. То, что произошло, — это пример безответственной политики и популизм. Сокращать ставку единого социального взноса (вдвое, до 22%. — Ред.) в условиях дефицита Пенсионного фонда в 80 млрд грн — неоправданный оптимизм", — заявил министр.

По его словам, первое, что нужно сделать, — расширить базу обложения ЕСВ.

"Прежде, чем говорить о каких-то других радикальных шагах, давайте сделаем это. Я думаю, что обществом такое предложение должно быть принято. Я понимаю, что сейчас выйдут защитники, снова будут свиней-коров под Верховную Раду приводить, вилы поднимать. Но тогда нужно честно сказать, за что они выступают: чтобы люди, за которых они выступают, не получали пенсию", — сказал Рева.

Второе, что он предлагает, — принять законопроект, который позволит частично легализовать теневой сектор зарплат.

"Речь идет о внесении изменений в закон "Об оплате труда". Под оплатой труда мы должны понимать не просто минимальную тарифную ставку, которая равна прожиточному минимуму, а весь заработок. И это в первую очередь касается негосударственного сектора. И, как показывают расчеты, мы получим легализацию 2,5 млн дополнительных плательщиков ЕСВ", — отметил Рева.

Далее министр предлагает: "Давайте установим минимальный взнос. Сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 грн. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 грн. Тогда смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет. Поэтому на предприятии спокойно можно будет повысить зарплату вдвое".

Министр отметил, что МВФ дал срок до сентября.

"Это наши предложения, которые мы обсуждали с МВФ. Они ничего нам не навязывали, они хотят увидеть наш план ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Мы сейчас нарабатываем изменения, а затем представим общественности", — сообщил чиновник.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка