Мировые цены на продовольствие рекордно упали

04 Февраля 2016 3

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе опустились до рекордно низкой отметки за последние 7 лет.

Ою этом пишет Дело со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщается в пресс-релизе ФАО, в январе по сравнению с декабрем 2015 г. индекс упал на 1,9% из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. Причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар.

Индекс в январе составил 150,4 пункта, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это самый низкий результат с апреля 2009 г.

"Основными факторами затянувшегося падения цен на основные продукты питания являются: обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США", — поясняется в пресс-релизе.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это его первое снижение после четырехмесячного роста, которое произошло из-за улучшения прогноза на урожай в Бразилии. Индекс цен на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,7% на фоне обильных мировых запасов и из-за усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США. Цены на растительные масла также упали на 1,7%. Причиной стали существенные запасы соевого масла в мире.

Индекс цен на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь. При этом дешевели все категории мясных продуктов, за исключением свинины. Цены на нее оставались на стабильном уровне, благодаря реализуемой в ЕС с января программе по компенсации затрат на хранение продукции из этого мяса.

Индекс продовольственных цен ФАО — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка