На ЧАЭС начали процедуру снятия с эксплуатации

10 Апреля 2015 0

Чернобыльская атомная электростанция завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала отдельное разрешение на реализацию работ в соответствии с программой этапа окончательного закрытия и консервации (ОЗиК). Это означает, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации", — сказано в заявлении.

Сообщается, что разрешение выдано согласно условиям государственной лицензии на СЭ № 000040 от 22 марта 2010 г., полученной ГСП ЧАЭС на основании утвержденного проекта этапа окончательного закрытия и консервации. Главное и необходимое условие получения такого разрешения — признание органом госрегулирования прогресса в планировании снятия с эксплуатации ЧАЭС и успешная работа по освобождению блоков от отработанного ядерного топлива и размещение его в специальном хранилище для безопасного хранения — ХОЯТ-1.

Также говорится о том, что первым этапом снятия с эксплуатации является окончательное закрытие и консервация, реализация которых имеет большое значение для безопасности и требует стратегического периода времени — более 10 лет.

Работы, планируемые в рамках проектов СЭ, обоснованы с точки зрения безопасности и в целом направлены на защиту населения и окружающей среды. При их выполнении дополнительное радиационное воздействие на объекты окружающей природной, социальной и техногенной среды будет значительно ниже радиационно-гигиенических регламентов и является приемлемым с точки зрения обеспечения экологической безопасности.

Окончательное закрытие и консервация энергоблоков Чернобыльской АЭС будет продолжаться до 2028 г. Деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.

"Радиационное воздействие на окружающую среду при возможных авариях в процессе выполнения работ не превысит радиационно-гигиенических регламентов, установленных НРБУ-97 для критических событий", — отметили в сообщении.

Напомним, ранее Рада отклонила ежегодное медобследование детей участников аварии на ЧАЭС.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка