Начался фактический дефолт регионов России, — Standard & Poor’s

05 Июня 2015 1 1

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщает о фактическом начале дефолтов в регионах России, проходящих не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации, передает Независимая газета.

«Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», — говорится в докладе S&P.

По словам экспертов агентства, «региональные дефолты не только возможны, но и уже имеют место».

В первом квартале 2015 г., как указывает S&P, как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту.

«Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был неспособен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения», — отмечают аналитки.

На помощь федерального центра, уверены в S&P, рассчитывать не стоит. Сумма трансфертов и кредитов внушительна (3% ВВП ежегодно), но она не идет напрямую на рефинансирование, а даже когда идет — часто несвоевременна, а критерии распределения средств труднопредсказуемы. 

Как пояснил кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов, агентство было вынуждено ухудшить рейтинги некоторых регионов из-за нарастания в них экономических проблем, негативно влияющих на прибыль компаний, доходы населения и, соответственно, поступления от налогов на прибыль и доходы физлиц.

Опрошенные изданием эксперты подтвердили, что бюджетный дефицит и долговая нагрузка в регионах — одни из ключевых экономических проблем 2015 г.

«На федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами», — предупреждает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, наиболее острая ситуация в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.

«Растут задолженности у ряда сибирских регионов, Краснодарский край тоже отличается негативной динамикой в данном вопросе. Московская область возглавляет список регионов с самым большим долгом», — добавляет старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Например, в Самарской области в этом году будет уволено около 6 тыс. человек, сообщили вчера местные информагентства со ссылкой на данные администрации губернатора. Речь идет о предстоящих сокращениях на предприятиях не только автопрома, но и даже ракетно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
05 Июня 2015, Дмитрий

Прекрасный источник эта ваша "независимая" газета. Пройдите по ссылке и найдите упоминание хоть об одном документе или официальных данных. Кто-то кому-то задает вопросы и получает только самые плачевные ответы

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка