Названы 8 причин, по которым дешевеет нефть

15 Февраля 2016 1 5

Еще в феврале 2014 г. один баррель сырой нефти стоил на биржах около 110 долл. Сегодня за баррель нефти марки Brent (этот сорт из месторождения в Северном море служит эталоном для международных нефтяных бирж) дают около 30 долл. Эпоха сверхдорогой нефти, начавшаяся в 2011-м, похоже, подошла к концу, сообщает DW.

Кроме того, если взглянуть на ситуацию в исторической перспективе, то последние годы в любом случае выглядят нетипично: в 80-х – 90-х годах прошлого века нефть шла по 20 долл. за баррель, и это считалось вполне нормальным. В 1999 г. было даже время, когда цена на нее не поднималась выше 10 долл. за баррель. Неужели скоро мы вновь станем свидетелями столь низких цен?

Никто не знает, сколько еще продлится падение цен, однако мы можем выделить ряд факторов, которые сильнее всего повлияли на трансформацию рынка нефти.

1. Рост нефтедобычи в США

С 2012-го по 2015 г. США увеличили собственную нефтедобычу с 10 до 14 млн баррелей в день, обогнав по этому показателю крупнейших производителей нефти — Россию и Саудовскую Аравию.

Таким образом, на сырьевые рынки хлынуло гигантское количество нефти: плюс в 4 млн баррелей в день — это сопоставимо с общим объемом нефти, добываемой тремя крупнейшими производителями в Африке — Нигерией, Анголой и Ливией.

Такое стало возможным благодаря новым технологиям, таким как фрекинг — хотя это и дорогая технология, но из-за высоких цен на нефть в последние годы добыча при помощи гидравлического разрыва пласта все равно приносила прибыль.

И хотя экспорт нефти из США будет оставаться на минимальном уровне, поскольку большая часть добываемого там "черного золота" потребляется на внутреннем рынке, зависимость страны от внешних поставок продолжит снижаться. Даже если в ближайшее время какие-либо из американских нефтедобытчиков уйдут с рынка, так как низкие цены делают их бизнес нерентабельным, можно сказать, что сланцевая революция навсегда изменила мировой рынок нефти.

2. Рост нефтедобычи в Ираке

Во всем мире мало кто обратил внимание на то, что в прошлом году Ирак стал вторым в рейтинге стран по наращиванию темпов добычи нефти. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну с боевиками "Исламского государства", Ираку удалось значительно увеличить собственное производство: с 3,3 млн баррелей в день в 2014 г. до 4,3 млн в 2015-м. Сейчас Ирак добывает даже больше нефти, чем до начала войны со США в 2003 г. Нефтедобыча преимущественно сконцентрирована в относительно спокойных курдских регионах на севере страны.

3. Снятие санкций с Ирана

После того как удалось достичь договоренности по ядерной программе Ирана, большинство международных санкций против Тегерана были сняты. Таким образом, страна вновь получила доступ к международному рынку нефти и вполне может начать, как и ее сосед Ирак, наращивать добычу. На сегодня объем добычи Ирана, по данным ОПЕК, составляет около 3 млн баррелей в день. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует рост производства на 300 тыс. баррелей в день уже к концу этого года. То есть предложение на рынке еще больше увеличится, что также может оказать давление на ценообразование.

4. Подводная добыча в Бразилии

Бразилия с 2013-го по 2015 г. тоже существенно увеличила нефтедобычу — с 2,6 до 3 млн баррелей в день. По данным ОПЕК, в 2015 г. Бразилия ввела в эксплуатацию в общей сложности 72 новые скважины, а в 2014-м — даже 87.

Бразилия стала мировым лидером в области сверхглубокого бурения и шельфовой добычи: под огромными солевыми слоями у побережья страны, на глубине от 4 до 8 км, были обнаружены крупные месторождения нефти.

Однако перспективы бразильского нефтяного бума не столь радужны. Шельфовая добыча на большой глубине требует огромных инвестиций, которые при нынешних низких ценах на нефть вряд ли смогут окупиться. Кроме того, полугосударственная бразильская нефтяная компания Petrobras оказалась замешана в нескольких коррупционных скандалах и вынуждена сейчас оказаться от многих инвестиционных планов.

5. Упорное сохранение уровня добычи Саудовской Аравией

В последние десятилетия Саудовская Аравия играла определяющую роль в установлении цен на нефть. Эта страна обладает огромными еще не разведанными запасами нефти, а также множеством скважин, которые работают не на полную мощность. Так что саудовцы могут за короткое время и при относительно низких издержках резко увеличить добычу нефти и, следовательно, еще больше обрушить цены. С другой стороны, Саудовская Аравия как третий по величине в мире поставщик вполне способна снизить нефтедобычу настолько, что из-за недостатка предложения цены вновь поползут вверх.

Тем не менее, несмотря на рекордный дефицит бюджета в 89,2 млрд евро в 2015 г., который возник из-за низких цен на нефть, саудовцы, похоже, полны решимости сохранить текущие объемы добычи. Следовательно, они готовы и к дальнейшему снижению мировых цен на черное золото.

Вероятно, Эр-Рияд готов держать цены на столь низком уровне, чтобы нетрадиционные методы добычи, такие как фрекинг или сверхглубокое бурение, перестали быть рентабельными. Главная надежда: после того как нежелательные конкуренты падут жертвой ценовой войны, Саудовская Аравия вновь начнет играть ключевую роль на этом рынке.

6. Опасения из-за ситуации в Китае

При официально заявленном росте ВВП в 6% в год странно, казалось бы, говорить о наступлении кризиса в Китае. Однако многие инвесторы все же опасаются, что за официальными цифрами скрывается более суровая реальность. Обвал на фондовых рынках Китая в начале этого года многими в мире был воспринят как предупредительный сигнал, указывающий на то, что эпоха китайского экономического чуда подходит к концу.

Подобные прогнозы вызывают немалое беспокойство и на международных сырьевых рынках. За последние десять лет потребление нефти в Китае выросло с 7 до 11 млн баррелей в день — неудивительно, что любые намеки на наступление там кризиса моментально отражаются на нефтяных ценах.

7. Теплая зима в Северном полушарии

По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, 2015 год оказался самым теплым за все время ведения регулярных наблюдений с XIX в. Из-за влияния природного явления Эль-Ниньо (фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод в экваториальной части Тихого океана смещается к востоку) 2016-й тоже обещает быть теплым. Зима 2015–2016 гг. в Северном полушарии была настолько мягкой, что спрос на топливо для отопительных систем в США, Европе и Японии значительно упал, что в свою очередь также повлияло на нефтяные цены.

8. ОПЕК больше не диктует правила

Члены ОПЕК — 13 государств, включая Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Нигерию и Венесуэлу, — в совокупности добывают 32,3 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, Организация стран — экспортеров нефти контролирует около трети мировой добычи в 97 млн баррелей.

По сути, она легко могла бы настолько снизить добычу, что из-за недостатка предложения на рынке цены на нефть снова взлетели бы. Подобная реакция вполне ожидаема, ведь ОПЕК — классический картель, который был создан с целью поддерживать высокие цены в пользу производителей нефти (и в ущерб потребителям).

Однако ОПЕК так и не приостановила нефтедобычу. Практически каждый из ее членов держит объем добычи на прежнем уровне (или даже увеличил его). Очевидно, что организация уже не способна остановить падение цен.

"Независимо от того, как изменятся цены, рынки, скорее всего,  уже никогда не будут такими, как раньше", — выступило с прогнозом в январе IEA.

Это плохая новость для стран, сидящих на нефтяной игле, таких как Венесуэла, Нигерия или Ангола. Они будут вынуждены адаптироваться к переменам, чтобы избежать экономического коллапса. Поскольку многочисленные изменения, которые в последние месяцы привели к значительному падению цен на нефтяных рынках, носят вовсе не временный характер.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
16 Февраля 2016, Рус Иван

Ага, сплошь и рядом неуправляемые процессы в мире. Например, страны ОПЕК ну никак не могут уменьшить добычу. Это ж невероятно сложно: просто взять и чуток "прикрутить краник".

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка