Новые коммунальные тарифы обжалуют в КСУ

21 Июня 2016 5

Верховный Суд Украины направил представление в Конституционный Суд Украины относительно легитимности указов Президента Украины от 27 августа 2014 г. и от 10 сентября 2014 г., которые регулируют деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ по установлению жилищно-коммунальных тарифов.

Это следует из перечня конституционных представлений, обнародованного на сайте Конституционного Суда.

"О соответствии (конституционности) положений частей первой, второй статьи 11 Закона Украины "О естестенных монополиях", абзаца пятого части первой статьи 12 Закона Украины "Об электроэнергетике", пункта 4 части первой статьи 3 Закона Украины "О государственном регулировании в области коммунальных услуг", абзаца восьмого части первой статьи 13 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" (в части полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), Указа Президента Украины от 27 августа 2014 г. №694/2014 "О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", Указа Президента Украины от 10 сентября 2014 г. №715/2014 "Об утверждении Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", положения части первой статьи 8, части второй статьи 19, части первой статьи 106 и пунктов 3, 9, 91, 92 части первой статьи 116 Конституции Украины", — отмечается в перечне представлений.

На данный момент осуществляется обработка представления Секретариатом КСУ.

В самом представлении Верховный Суд указывает на недопустимость сужения правовых и материальных интересов граждан в контексте деятельности указанной комиссии. В частности, отмечается, что указы Президента Украины, которыми созданы и определены полномочия НКРЭКУ, были приняты согласно конституционным полномочиям главы государства. Подчеркивается, что установление тарифов на жилищно-конмунальные услуги находится вне полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщалось, указом Президента Украины от 27 августа 2014 г. была образована Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Указом от 10 сентября 2014 г. глава государства утвердил Положение о НКРЭКУ.

В ноябре 2015 г. Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии, осуществуляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг от 3 марта 2015 г. о повышении тарифов на газ для населения, поскольку решение было принято с превышением полномочий комиссии.

В июне 2016 г. НКРЭКУ приняла ряд решений об очередном повышении тарифов, в частности на газ, электроэнергию, тепло- и водоснабжение.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка