Нынешняя система субсидий обогащает Нафтогаз, — эксперты

11 Мая 2016 5

Действующая система субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг является источником обогащения НАК «Нафтогаз Украины», утверждает профессор Национальной академии госуправления при Президенте Украины Геннадий Рябцев, передает Укринформ.

«Чем больше затраты монополиста НАК «Нафтогаз Украины», тем выше тарифы. Чем больше тарифы, тем больше субсидии. Но субсидии по факту получают не граждане на меры по энергосбережению, а монополист. Он обогащается и за счет тарифа, и за счет субсидий», — пояснил Рябцев.

Он подчеркнул, что повышение тарифов выгодно для Нафтогаза, но не является экономически обоснованным, как уверяет правительство.

«В Украине действительно существовала проблема экономически необоснованных уровней тарифов, но их повышение — это не единственный способ для решения проблемы. Тем более что субсидируется не население», — отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, граждане, которые получили субсидии «необоснованно», будут обязаны вернуть выплаченную компенсацию, еще и штраф заплатить.

Похожего мнения придерживается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что субсидии нужны, чтобы непрямым путем продолжать финансирование Нафтогаза.

«В чем смысл повышения тарифов, если на субсидии планируется потратить по предварительным подсчетам 25 млрд грн? Зачем делать людей сначала неплатежеспособными, а затем предлагать субсидию, причем после унизительного отбора. Субсидии получают только те, кто прошел жесткий аудит семейных доходов.

А секрет достаточно прост. Субсидии нужны, чтобы непрямым путем продолжать финансировать НАК «Нафтогаз», который без бюджетных вливаний не имеет средств для покупки топлива на отопительный сезон. Замкнутый круг или круговая порука? Если первое — то тогда с ним надо бороться, а если второе — значит, это кому-то нужно.

Манипуляции с бюджетом — традиционная игра жадной команды политиков и чиновников. Увеличить поступления в бюджет, то есть добыть необходимые деньги как для Нафтогаза, так и для анонсированного повышения пенсий, зарплат, соцвыплат в преддверии выборов помогли инфляционные маневры Гонтаревой. Инфляция за семь месяцев этого года превысила 49%, а гривня девальвировала в 1,7 раза. Средства на едином казначейском счету к сентябрю бьют рекорды — 45,85 млрд.грн, что более чем в 3 раза больше, чем в прошлом году. Правда, это рекорд в обесцененной гривне.

Правительство и Нацбанк хорошо подготовились и к выборам, и к повышению тарифов, то есть финансово обеспечили свои интересы. Вот только вряд ли это отразится на улучшении благосостояния людей, а экономику и дальше будут добивать псевдореформаторскими манипуляциями», — написал Карасев на своей странице в Фейсбуке.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка