Охрименко: курс 26–27 гривен за доллар к концу года вполне реален

12 Сентября 2017 3.7

Расчеты правительства о курсе 29,3 грн/долл. на 2018 г. приблизительны и необязательно свидетельствуют о заметной девальвации гривни, рассказал в комментарии «2000» директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Минфин никакой ответственности не понесет, будет курс 35 или 25. Это делается исключительно для расчета бюджета, ну а дальше, повторюсь, претензий к Минфину никто предъявить не сможет. Они посчитали на перспективу средний показатель — скорее, его надо понимать как желательный».

Более того, эксперт считает возможным удержание гривни примерно на нынешнем уровне.

«Однако ожидать, что курс обязательно повысится до обозначенного уровня, не нужно. Пока потоки валюты идут в страну, резких изменений не будет. Девальвация, как и всегда осенью, происходит, но, скорее всего, будет не критичной. Возможно, к новому году подойдем с курсом 26–27 грн. Любое событие – вплоть до того, сколько валюты на выходных привезли в страну гастарбайтеры, – может оказать влияние».

Но происходить это будет не за счет целенаправленной деятельности Нацбанка.

«На курс у нас традиционно влияли сезонные закупки. Покупка подарков перед праздниками, закупка энергоносителей — газа и угля. С учетом, что спрос на энергоносители для промышленности снизился, будет снижаться и спрос на валюту». 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка