Основным импортером украинского мяса стала Россия, — эксперт

27 Августа 2015 0

В первом полугодии 2015-го Украина экспортировала в РФ мяса на 59,2 млн долл. против 25,6 млн долл. в прошлом году. Об этом проинформировал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, передают УНН со ссылкой на пресс-службу центра.

При этом он добавил, что сохранялась положительная тенденция диверсификации и переориентации экспорта отечественного мяса и субпродуктов с российского рынка на рынки стран Европы и Азии.

Указано, что за 6 месяцев этого года Украина экспортировала продукции этой группы на 174 млн долл. — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда отечественные производители поставили за границу мяса и субпродуктов на 139 млн долл.

"Основным импортером украинского мяса и субпродуктов стала Россия. Экспорт в РФ в І полугодии 2015-го составил 59,2 млн долл. против 25,6 млн долл. в прошлом году. Таким образом, она увеличила свою долю с 18,4% в январе—июне 2014 г. до 34%", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что на второе место в рейтинге переместился Ирак, который за 6 месяцев этого года импортировал продукции на 25,2 млн долл. — 14,5%. Почти в 2,5 раза по сравнению с январем—июнем прошлого года — до 7,7% — выросли объемы поставок в Казахстан, который занял 4-е место в списке импортеров.

На азиатском направлении, согласно данным института, также активно развивается торговля с Иорданией (2,9%), Объединенными Арабскими Эмиратами (2,1%), Египтом (1,7%), Гонконгом (1,3%) и другими странами.

Так, указано, что в І полугодии 2015 г. активизировался экспорт в страны — члены ЕС.

"В частности, доля экспорта в Нидерланды, занимаемые 3-е место в рейтинге импортеров мясной продукции, увеличилась по сравнению с І полугодием 2014-го на 3% — до 8,7%. 5-е место в рейтинге — за Германией (4%). В двадцатку импортеров этой группы продукции вошли также Бельгия и Польша — с долями 0,7% и 0,6% соответственно", — отметил Юрий Лупенко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка