Порошенко до сих пор не передал свои активы Roshen в траст

04 Апреля 2016 5

Президент Украины Петр Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании.

Об этом говорится в программе Слидство.Инфо на «Громадском».

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей», — говорится в ответе управляющего директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой Администрации Президента отвечать на вопросы журналистов о бизнес-делах Порошенко.

О трасте в письме сообщается исключительно в будущем времени. Кроме того, в ответе на вопрос об офшорной фирме Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 г., выяснилось, что она была не единственной.

Отметим, Prime Asset Partners Limited была создана летом 2014-го в ходе корпоративной реструктуризации — подготовительной стадии для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности. Осенью 2014 г. Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах Roshen Europe BV.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам».

Когда речь идет о деньгах, президент готов откровенно нарушать закон. В декларации за 2014 г. он вообще не указал, что создал компанию за рубежом.

«Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями о декларировании имущества в 2014-м, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость», — заявили юристы президента.

Сообщается, что юристы Порошенко соврали. В документе подтверждено, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 долл. А в его декларации, в пункте «Размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом» стоит прочерк.   

«В реальной жизни президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen, чтобы не платить в Украине налогов с продаж. А упаковка в виде траста должна скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно Roshen продают — украинский или островной», — говорится в сообщении.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка