Президент одобрил мораторий на выплату долгов

28 Мая 2015 1

Петр Порошенко подписал закон №2898 «Об особенностях осуществления правовых сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом».

Как сообщается на сайте Верховной Рады, закон возвращен с подписью Президента 28 мая.

Кроме того, Порошенко подписал закон №2899 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об особенностях осуществления правовых сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Напомним, 19 мая депутаты проголосовали за правительственные законопроекты, которые предоставляют право Кабинету министров право приостанавливать выплаты по внешним долгам.

В соответствии с законопроектом №2898 «Об особенностях осуществления правовых сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», Украина может временно отказаться выполнять условия по следующим долговым обязательствам, которые были привлечены под государственные гарантии: облигации внешнего госзайма 2005 - 2013 годов; еврооблигации госпредприятия «Финансирования инфраструктурных проектов» 2010, 2011, 2012 годов выпуска, кредиты «Укравтодора», привлеченные в 2005 - 2011 году, кредит государственного предприятия «Конструкторское бюро "Южное" имени М. К. Янгеля» в 2011 году, кредит госпредприятия для снабжения медицинских учреждений «Укрмедпостач», привлеченный в 2009 году. Также в этот перечень входит местный долг по местным внешним заимствованиями и местные внешние заимствования Киевского городского совета, выпущенные в 2005 и 2011 году.

В пояснительной записке к этому проекту закона речь идет о том, что полномочия на приостановку выплат по долгам будут иметь правительство и городские советы.

Ранее стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ее облигаций на сумму 8,9 млрд долларов, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленной Министерству финансов предложения.

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы по механизму расширенного финансирования размером 17,5 млрд долларов, Минфин в середине марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка