Порошенко просил у Швеции $100 млн на компенсацию вкладов, — экономист

16 Ноября 2016 3 3

1,2 млрд грн — слишком большая сумма для столь бедной страны, как Украина. Выделять такие средства из бюджета на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский" нерационально, считает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает ГОРДОН.

"Верховная Рада проголосовала за предложенный президентом законопроект. Мы собираемся вернуть кладчикам 1,2 млрд грн. Фонд гарантирования вкладов по определению не может это покрыть. Фонд действует как страховая компания. В данном случае схема не работает, потому что это был не банковский договор. Когда размещались деньги в "Михайловском", вкладчики понимали, что кладут деньги не в банк. Вот почему процент по депозитным счетам был выше среднего на рынке. Люди осознанно шли на повышенный риск", — сказал эксперт.

По его словам, рассматриваются разные варианты источника финансирования, в том числе иностранный кредит.

"1,2 млрд грн — огромная сумма для нищей страны под названием Украина. Кто заплатит эти деньги? Может быть, депутаты, которые задекларировали 12 млрд грн налички? Это всего 10% их сбережений. На этой неделе президент был в Швеции. Я разговаривал со шведами и спрашивал, какие вопросы он обсуждал.

Думал, европейскую интеграцию. Нет, мне ответили, вы же все время просите деньги. Хотели выпросить $100 млн на компенсацию вкладов. На секундочку: речь о половине шведского кредита!

Может, налогоплательщики Швеции согласны оплатить глупости, сделанные в этой стране? Деньги можно пустить на закупку лекарств, на обороноспособность страны. И как гражданин я не согласен платить за просчеты отдельных украинцев", — пояснил свою позицию Устенко.

Он уточнил, что остается вопрос, как Национальный банк Украины допустил подобное мошенничество.

"Фишка" ситуации в том, что люди подписывали договор в помещении банка, но не с банком. Это может быть мошенничество, сговор. Это похоже на наперсточничество 1990-х гг. Возникает вопрос к Нацбанку Украины: как допустили такие вещи? Пусть теперь работают правоохранительные органы и ищут имущество, которое надо продать, чтобы компенсировать людям потери. Но не может быть источником этой компенсации госбюджет страны", — подчеркнул экономист.

Напомним, 11 ноября президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". 15 ноября депутаты его одобрили.

По закону предполагается выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчикам банка "Михайловский".

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
16 Ноября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Теткаподайкопеечкуатоплюнуаязаразный.

- 6 +
цзы лисицин
16 Ноября 2016, цзы лисицин

Государство в лице НБУ (Гундаревой) организовало,а затем облапошило народ ,когда аферу раскрыли ,теперь караул,грошей нема. Так заставьте е-деклорантов или возвратить деньги народу или в буцугарню ,всё справедливо и по закону.

- 8 +
Николай Булгаков
16 Ноября 2016, Николай Булгаков

Соучастники от власти сами себя не посадят.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка