Порошенко сравнил экономику Украины с альпинистом над пропастью

24 Сентября 2015 0

Президент Петр Порошенко сравнил украинскую экономику с альпинистом, который завис над пропастью. Об этом глава государства сказал в обращении к участникам Одесского финансового форума, передает 112.ua.

Порошенко напомнил, что украинская экономика не отошла еще после 2008—2009 гг., как ей пришлось пережить глубокий шок из-за войны и разрыва экономических отношений с Россией.  

"Речь идет, во-первых, о последствиях боевых действий, как то физическая потеря большой части экономического потенциала вследствие российской оккупации Крыма и Донбасса. А во-вторых, о практически полном закрытии для Украины российского рынка. На самом деле это не что иное, как акт экономической агрессии, который имеет целью удушить страну финансово", — отметил он.

Именно это состояние президент сравнил с ситуацией, когда альпинист может сорваться со скалы: "Одной ногой мы уже зависали над пропастью ... Но подобно опытным альпинистам собрались с силами, воздержались и продолжаем наше восхождение на вершину. На этом пути украинская власть должна принимать и непопулярные решения. Мы сознательно заплатили за них определенной потерей политических рейтингов, но обеспечили экономическое спасение страны". 

По словам президента, сейчас уже есть обоснованная надежда на возобновление экономического роста в ближайшее время.

Украинскому бизнесу нужны сотни миллиардов инвестиций. Однако получить их можно только в жесткой конкуренции. 

"Инвестиции необходимы и крупному бизнесу, и среднему, и малому. Потребность в них оценивается в сотни миллиардов долларов, и получить их — мы хорошо это понимаем — можно только в жесткой всемирной конкуренции за инвестиционные ресурсы", — сказал президент. 

Порошенко отметил, что регуляторные функции государства в Украине по отношению к экономике уже значительно ослаблены и процесс будет продолжен. "Кроме макрофинансовой стабилизации и санации банковской системы, мы сделали первые шаги для улучшения делового климата. Упрощена процедура открытия бизнеса. Уменьшено количество разрешительных документов и лицензий со 143 до 85. Сокращено количество налогов с 22 до 11. Хотя это и не привело к уменьшению налоговой нагрузки, но систему упростило и упорядочило. И это только пока, потому что будет и уменьшение налогов", — сказал глава государства. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка