Поворот Беларуси на Запад — это реакция на поведение партнеров, — Лукашенко о вступлении в ВТО

30 Марта 2016 5

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс о вступлении республики в ВТО. Такую задачу он поставил 29 марта на совещании о взаимодействии со Всемирной торговой организацией, сообщает БЕЛТА.

"С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", — сказал Лукашенко.

"Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров — ключевой принцип", — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: с одной стороны, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, с другой — Транстихоокеанское партнерство.

"Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала", — добавил белорусский лидер.

"Я не говорю о мелких союзах — МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и др., их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций", — считает Лукашенко.

Президент РБ обратил внимание на необходимость соблюдения партнерами принципов прозрачности и последовательности.

"Мы очень интенсивно вели переговоры, прежде всего три государства — Россия, Казахстан и Беларусь. Я очень четко помню те договоренности, которые тогда существовали между нами", — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что российская сторона в свое время говорила о том, что после создания Таможенного союза, выработав жесткие позиции трех государств, страны будут вступать на них в ВТО.

По словам Лукашенко, спустя некоторое время Россия стала членом ВТО, предложив партнерам на принципах этой организации создавать Таможенный, а затем и экономический союз. После, не информируя союзников, как это было обещано, в ВТО вступил Казахстан, понизив таможенную защиту.

"И мы фактически остались одни, не вступив в ВТО", — сказал глава государства.

По его мнению, с учетом сложившейся ситуации Беларусь вынуждена следовать своим интересам, при этом учитывая договоренности с партнерами.

"Я специально впервые публично говорю о поведении наших союзников и нашего главного союзника, потому что я часто слышу, что вот, мы тут, в Беларуси, повернулись куда-то на Запад, — сказал президент. — Это тоже как реакция на то, кто тут куда "поворачивался".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка