ПриватБанк прокомментировал информацию о его национализации

21 Октября 2016 4

ПриватБанк опроверг информацию о якобы готовящейся национализации. О этом и речи нет, заверил пресс-секретарь финучреждения Олег Серга, передает ЛІГА.

"О национализации ПриватБанка нет и не было никогда никакой речи. Более того, ни в одном меморандуме МВФ ни в одной редакции не было и нет ни строчки... о ПриватБанке вообще. В меморандуме прописаны моменты, касающиеся поведения в отношении системных банков в случае возникновения кризисной ситуации. Но о Привате в данном контексте ни слова. Кроме того, в законодательстве не предусмотрены механизмы национализации крупнейших банков, поэтому национализация невозможна.

Предпосылок к национализации ПриватБанка нет. Мы успешно пережили кризис — без миллиардных убытков, в отличие от других банков.

По поводу сотрудников НБУ, обсуждающих национализацию в днепровском офисе: в каждом банке, который брал рефинанс, есть куратор НБУ, занимающийся контролем возврата рефинансирования. Мы перевыполняем обязательства перед НБУ", — изложил Серга официальную позицию финучреждения.

Первый заместитель главы правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Фейсбуке также заявил о недостоверности и необоснованности подобных слухов. "Каждую осень у нас в стране народная забава: "Национализировать ПриватБанк", — написал он.

Как сообщалось, согласно меморандуму об экономической и финансовой политике Украины и материалам второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, во второй половине 2016-го допускается докапитализация банков или Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) государством на 151,7 млрд грн, в 2017г - на 42 млрд грн. В 2015 г. при установленной планке в 152 млрд грн было выделено 45,3 млрд грн.

По мнению экспертов финансового рынка, предельная сумма бюджетных расходов на докапитализацию банков на 2015-й и 2016 гг. была рассчитана с возможностью докапитализации ПриватБанка.

Согласно меморандуму, в случае необходимости правление Нацбанка в тесном сотрудничестве с МВФ оценит все варианты решений и своевременно внесет в Кабмин подробный отчет с их описанием, в том числе прогноз потребностей в капитале на трехлетнюю перспективу.

Предлагаемый Нацбанком вариант должен стремиться к минимизации потерь государства, а значит, предполагать полное списание существующих акционеров, обеспечение полного и своевременного обслуживания кредитов, в том числе путем адекватной обеспеченности, где она отсутствует, и без каких-то льгот для связанных лиц, а также перевод в капитал обязательств банка перед связанными лицами.

Помимо того, в случае национализации банка будет нанята международная фирма с хорошей репутацией для обеспечения коммерческих перспектив финансового учреждения, а внутри банка будет создано специальное подразделение для управления и возврата кредитов связанным лицам под управлением международно признанной компании по управлению активами (AMF), которая будет назначена новым наблюдательным советом в течение первых 60 дней после начала финансового оздоровления банка.

Нацбанк в мае 2016 г. сообщил об удовлетворительном состоянии ликвидности ПриватБанка, напомнив, что это финансовое учреждение в начале года согласовало с регулятором план рекапитализации, рассчитанный на три года, и активно работает над его реализацией.

В частности, акционеры ПриватБанка на собрании 26 августа решили увеличить его уставный капитал на 12%, или на 2,583 млрд грн, — до 21,26 млрд грн, а также поручили правлению принять меры по сокращению рисков в деятельности банка и обеспечению выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, учитывая рекомендации НБУ по итогам проведенного им комплексного инспектирования.

По данным НБУ, задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования перед центробанком на 1 января 2016 г. составляла 27,079 млрд грн, из этой суммы за январь–август банк погасил НБУ более 10 млрд грн.

Согласно отчетности, размещенной на веб-сайте ПриватБанка, в рамках выполнения требования Нацбанка по улучшению качества активов, акционеры финучреждения за март–июнь 2016 г. передали в его собственность в виде изъятого обеспечения активы связанных лиц на общую сумму 31,85 млрд грн. При этом часть этих активов банк планирует сдавать бывшим владельцам, поскольку они являются составляющей более крупных предприятий.

ПриватБанк основан в 1992 г. По состоянию на 31 марта 2016 г. его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие — 33,2525%, опосредованное — 8,3244%) и Игорь Коломойский (прямое участие — 41,6572%, опосредованное -— 8,3244%).

Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2016 г. по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк ябыл крупнейшим среди 108 действовавших в стране банков.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка