Прорыва в торговле Украины с Канадой не будет, - эксперт

12 Июля 2016 0

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой не принесет серьезных сдвигов в экономических отношениях между странами из-за слабости украинской валюты и снижение реальных доходов населения. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал экономист Борис Кушнирук.

По его словам, нет оснований считать, что эта сделка принесет серьезный прорыв в торговле между Канадой и Украиной.

«Общий объем украинского экспорта в Канаду составляет лишь несколько десятков миллионов долларов (по данным Госкомстата, экспорт Украины в Канаду в 2015 году - около $ 71 млн, импорт - $ 190 млн – Ред.). Это очень незначительный показатель. И импорт также не намного больше», - заявил эксперт.

Он отметил, что на сегодняшний день ни Канада, ни сама Украина не могут предложить друг другу товары, которые выгодно бы было эксклюзивно импортировать и экспортировать: «Кроме тарифных ограничений, в торговле между странами существуют значительно сильнее факторы сдерживания. Прежде всего, слабость украинской валюты и сырьевой характер нашего экспорта, в котором сильные позиции занимает сама Канада».

«Сегодня также рассматривается возможность подписания аналогичного договора о свободной торговле с Турцией и Израилем. С этими странами такой режим может принести гораздо больше пользы, ведь товарообмен с ними у нас гораздо интенсивнее, и географическая близость работает на нас.

Большинство украинских компаний, в том числе и крупные, экспортируют чисто сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью. Кроме того, Канада сама жестко защищает своего сельскохозяйственного производителя. В частности, это касается молочной продукции, производства мяса, яиц. О массовом росте украинского экспорта в Канаду речи не идет», - подытожил Кушнирук.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка