Рада ратифицировала принудительное лицензирование

03 Февраля 2016 1

Народные депутаты проголосовали за закон «О принятии Протокола о внесении изменений в соглашение ТРИПС». Документ предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации можно изготавливать лекарственные средства, которые являются объектом авторского права, без согласия владельца права.

За соответствующее решение проголосовал 231 народный избранник, сообщает Укринформ.

Как отметила во время выступления с трибуны ВР заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская, данный протокол предусматривает, что в случае, когда владелец авторского права на те или иные препараты не дает согласия на их производство и использование, изготавливать такие лекарства можно без согласия, если существует чрезвычайная ситуация, в частности эпидемия. Это является механизмом принудительного лицензирования.

Микольская также добавила, что положения протокола позволят экспортировать фармацевтическую продукцию, изготовленную с использованием механизма принудительного лицензирования, в страны, либо вообще не имеющие собственных мощностей, либо мощностей которых недостаточно для удовлетворения нужд здравоохранения.

"Приняв закон, мировая и отечественная системы здравоохранения получают дополнительные инструменты для борьбы с опасными болезнями, также возникнут дополнительные возможности для наших производителей. Мы сможем формировать наш имидж — как надежный, прогнозируемый и торговый партнер в Мировой организации торговли", — подчеркнула чиновник.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка