Рейдерские захваты на Херсонщине

26 Июля 2016 5

Сегодня, 26 июля, в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Беспрецедентная ситуация в Херсонской области: у инвесторов из США и Турции отбирают уникальные аграрные предприятия стоимостью в десятки миллионов долларов», передает корреспондент 2000.ua.

На конференции дали юридическую и общественную оценку сложившейся ситуации, а также представили материалы и документы по рейдерскому захвату. Зарубежные инвесторы от своего имени подали Обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, главе Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Ситнику и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой защитить от рейдеров.

В пресс-конференции приняли участие представитель инвесторов ПП «Харистрон» и ООО «Глобал-Инвест» Грег Лайтфут, адвокат Евгения Бела, юрист, представитель этих организаций Елена Козачек.

Напомним, не так давно в с. Надеждовка Херсонской области захвачены частные предприятия «Харистрон» и «Глобал-Инвест». В рейдерстве обвиняли Гумуштекина Халдуна, соучредителя и директора этих предприятий. А помогал ему Игорь Павловский, помощник народного депутата Украины.

«Мы очень надеялись, что заявлениям украинского правительства можно доверять. Но по крайней мере в Херсонской области мы видим бездействие… Старые методы уничтожения бизнеса: рейдерство, шантаж. Эти методы не только вредят инвестициям нашей компании, но страдают и жители села», — заявил Грег Лайтфут.

По словам юриста компании, предприятие потеряло восемь единиц техники.

«Экономическое состояние предприятия очень ухудшилось. Пропало 8 единиц сельскохозяйственной техники, а это очень много, тем более для села. Техника не возвращена, правоохранительные органы не делают ничего, чтобы вернуть ее. Предприятие несет убытки, но мы пытаемся сохранить рабочие места. Налоги платим исправно, в полном размере, правда для этого нужны дополнительные инвестиции», — говорит Елена Козачек.

Она заявляет, что к рейдерскому захвату причастен депутат от БПП Николай Паламарчук, который действовал руками своих помощников и бывшего директора предприятий. «Мы обращались к БПП с официальными запросами, но никакой реакции от них не было. Обращались не только мы, но и жители села», — добавляет Козачек.

Адвокат Евгения Бела заявила, что против Кодана Халила Ахмета Тугрула были сфабрикованы уголовные дела.

«Сделали так, как будто жилая комната Кодана находилась на зернотоке. Там стоял только диван и тумбочка. Это единственное, по чему можно было понять, что это жилое помещение. И вот прямо на тумбочке лежали наркотические вещества… Уборщица говорит, что убирала там полчаса назад, но никаких окурков и таблеток не видела… Были нарушены конституционные права Кодана. Он абсолютно не понимал на украинском и русском языках, но его заставили подписать все бумаги, угрожая: если не подпишет — пойдет в тюрьму», — рассказывает Евгения Бела.

Дело было возбуждено очень быстро: 21 марта его добавили в реестр досудебных расследований, в тот же день выдвинули подозрения Кодану и объявили его в розыск.

«Учредителей на территории Украины нет. Нет техники и работы. Предприятие может быть доведено до банкротства. Единственная реакция правоохранительных органов — "следствие идет, все будет хорошо". Люди уже доведены до такого отчаяния, что скоро начнут устраивать пикеты», — констатирует Бела.

Она утверждает, что основатели компании хотят работать в Украине, но для этого нужно восстановить доверие к власти.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Грег Лайтфут не теряет надежд. «Мы надеемся, что ситуация улучшится, будем верить в это. Мы хотим продолжать работу на территории Украины, ведь тут очень благодатная земля и приятные люди, поэтому мы видим хорошие возможности для развития нашего бизнеса», — делится Лайтфуд.

Бизнесмен заверил, что инвесторы будут использовать любые возможности, чтобы найти решение, и обращаться ко всем, кто может им помочь.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка