Реструктуризация валютных кредитов разрушит финансовую систему, — НБУ

03 Июля 2015 0

Потери банковской системы Украины от принятия законопроекта № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" составят 95 млрд грн.

Об этом в Фейсбуке написала министр финансов Наталия Яресько.

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 г. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты", — написала Яресько.

Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении проекта Закона Украины 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Национального банка Украины.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", — отмечает НБУ.

В сообщении говорится, что если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.

"Реализация законопроекта приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет", — убеждены в Нацбанке.

Такие нововведения могут привести к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц увеличит расходы.

Кроме того, подчеркивают в НБУ, предусмотренные законопроектом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора — кредиторов и заемщиков — в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. 

Закон о реструктуризации валютных кредитов — катастрофа для страны.

Об этом после окончания пленарного заседания Рады сказал журналистам народный депутат, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, сообщает пресс-служба этой политической силы.

"Этот закон в его нынешнем виде приведет к тому, что выигрывают максимум несколько десятков тысяч граждан, но 40 млн проигрывают. Введение этого закона неизбежно приведет к скачку курса валюты. Из-за этого проигрывает оборона страны, ее безопасность и перспектива", — отметил Луценко.

Рада одобрила конвертацию валютных кредитов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка