Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания, — Forbes

24 Марта 2016 4.8

В то время как цены на нефть остаются ниже 40 долл. за баррель, американские энергетические компании не возвращают кредиты и объявляют себя банкротами. Одновременно российским компаниям каким-то образом удается пережить «двойной удар» — дешевую нефть и западные санкции. Об этом пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, передает ИноТВ.

По данным Fitch Ratings, низкие цены на нефть не приведут к понижению рейтингов крупных российских энергетических компаний. Для сравнения, на прошлой неделе агентство Standard & Poor’s сообщило, что нефтегазовый сектор США несет ответственность за 29% проблемного долга страны. Долги нефтегазового сектора находятся на втором уровне по опасности среди всех отраслей промышленности США и составляют 79,6%, приводит данные Forbes. Примерно 45% сниженных за прошлый месяц рейтингов американских компаний приходится на нефтегазовый сектор.

Только за февраль объявили дефолт или заключили с кредиторами соглашение о переоформлении задолженности такие компании, как Energy XXI Ltd, Denver Parent Corp., PetroQuest Energy Inc. и Chaparral Energy, утверждает автор статьи. В то же время агентство Fitch уверяет, что низкий инвестиционный рейтинг (BBB-) российских компаний «Газпромнефть» и «Новатек» останется неизменным в ближайшие полгода или год.

Кеннет Рапоза считает, что в конце 2014 г. ЦБ РФ поступил мудро, разрешив свободное падение национальной валюты. Ослабление рубля, тем не менее, пошло на пользу российским энергетическим компаниям и даже налоговому учету властей. Удар по экономике, нанесенный понижением цен на нефть, был смягчен девальвацией рубля, считают эксперты Moody. Благодаря ей также взлетела прибыль (в рублях) от экспорта нефти (в долларах).

Впрочем, добавляет автор статьи, пока нельзя сказать, что Россия смеется последней. Ее экономика переживает второй год рецессии, объем инвестиций как в публичный, так и частный секторы снижается. За последние 12 месяцев реальные доходы населения упали на 10%. Так что более уместно сказать, что российские нефтяные компании выжили во время санкций и дешевой нефти, однако экономика страны все еще пытается выкарабкаться, несмотря на сильнейшие ураганы.

Ракеты попали в цель — нефть дорожает

Цены на нефть марки Brent превысили 56 долл. за баррель

Россия и Белоруссия нашли способ договориться о цене...

Путин и Лукашенко встречались 3 апреля в Санкт-Петербурге

Госдума РФ запретила денежные переводы в Украину

Теперь перевод средств из России в Украину станет дороже, а процедура усложнится

Владельцы паспортов непризнанных республик могут...

Для граждан непризнанных республик Донбасса действуют те же миграционные правила, что...

Загрузка...

«Газпром» уточнил требования по иску к «Нафтогазу» - 37...

Сумма «включает требования по оплате задолженности, оплату по обязательству...

Липецкая Roshen начала увольнять сотрудников, фабрика...

Увольняют по сокращению с выплатой всех положенных пособий

«Диамантбанк» признан неплатежеспособным, введена...

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру вывода банка с рынка и...

Промышленное производство в Украине продолжает...

Статистики снова фиксируют спад промышленного производства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка