Россия, Ирак и Иран отбирают у Саудовской Аравии нефтяные рынки, — СМИ

21 Апреля 2016 4

Один из крупнейших производителей нефти — Саудовская Аравия — теряет свою долю на рынке. С 15 основных мировых рынков она понизилась на девяти из-за тактики продаж России и других производителей. На встрече производителей нефти 17 апреля, направленной на замораживание увеличения производства, Саудовская Аравия отвергла идею соглашения без участия Ирана. В свете позиции Ирана, который намерен наращивать производство, она все сильнее озабочена снижением своей доли, передает ИноТВ.

По данным британской исследовательской компании FGE, которая выясняла доли производителей нефти на 15 основных рынках, Саудовская Аравия в 2015 г. потеряла свою долю на 9 рынках по сравнению с 2013 г. По словам исследователя из FGE, «Саудовская Аравия не смогла наращивать долю на иностранных рынках равными с ростом рынка темпами». В марте, когда раз за разом увеличивалось производство и цена на нефть упала до уровня 30 долл. за баррель, глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр отрезал: «долю будем сохранять», однако его стратегия не обрела каких-то конкретных форм.

Факт снижения доли Саудовской Аравии особенно заметен в Китае. В 2015 г. она сохраняла первенство с 15,4%, но в сравнении с 2013-м это было падение на четыре пункта. Экспорт составил 990 тыс. баррелей в день, упав на 60 тыс. баррелей.

«Из-за увеличения количества автомобилей и укрупнения национальных запасов вследствие удешевления нефти спрос остается высоким», — утверждает глава отдела нефтяной торговли компании Marubeni Кейичи Томимото. Это выглядит особенно контрастно в сравнении с 19-процентным увеличением совокупного импорта в Китай до 6,5 млн баррелей в день.

Между тем среди остальных производителей вперед вырвались Россия и Ирак. В Китае постепенно отменяли запрет на прямой импорт нефти для независимых средних и малых нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтехимических организаций, и Россия, по словам Такаюки Ногами из JOGMEC, «поймала эту волну». Россия нарастила экспорт в Китай восточносибирской нефти — географически близко находящейся и дешевой для перевозки. Доля России, которая ранее составляла 8,8% (4-е место), в 2015 г. увеличилась до 12,6% (2-е место). Бывали и месяцы, когда Россия обгоняла Саудовскую Аравию.

Ирак же вел бой ценой. По данным аналитической компании Platts, в 2013–2015 гг. основные нефтяные марки иракского производства проходили по цене ниже саудовских. Временами они бывали дешевле почти на доллар. Производство, которое сократилось из-за войны в Ираке, благодаря притоку иностранных инвестиций в 2015 г. увеличилось в три раза, до 4 млн баррелей в день. Доля Ирака в Китае составила 9,7%, увеличившись на 1,3 пункта.

В Южной Корее, на Тайване и даже в Европе Саудовская Аравия сталкивается с иракской тактикой дешевой нефти. В США из-за сланцевой революции снижается импорт нефти. ЮАР нарастила импорт из географически близких Анголы и Нигерии.

Жестокая конкуренция идет даже в непосредственной близости. Основные марки иранской нефти после снятия санкций примечательны скидками по сравнению с марками саудовского производства. По данным американского Clipperdata, даже в Индии «иранский экспорт за март увеличился на 500 тыс. баррелей в день». Мешают и снявшие запрет на экспорт нефти США. Есть вероятность, что борьба за доли между странами-производителями может отрицательно сказаться на ценах на нефть.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка