Рынок труда на Днепропетровщине сокращается

28 Октября 2008 0

Известные события в мировой экономики потрясли крупнейший промышленный регион Украины – Днепропетровскую область, где сосредоточена львиная доля предприятий горно-металлургического комплекса.

– Некоторые предприятия, например, «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», завод им. Петровского пока лишь остановили прием на работу. Они стараются сохранить лучшие кадры, ведь высококвалифицированного сотрудника уволить легко, а найти снова – крайне тяжело. В целом же, мы пока не ощутили на себе потока желающих трудоустроиться», – заявила на круглом столе в ИА «Новый мост» 27 октября начальник отдела содействия трудоустройству Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко

Одновременно в этот же день генеральный директор крупнейшего а Украине никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин сделал заявление о том, что завод с 1 ноября полностью прекращает работу, поскольку склады предприятия заполнены готовой продукцией, которая не находит сбыта.

Тем не менее, г-жа Малоиваненко отметила, что роста уровня безработицы на данный момент не наблюдается:

– Уровень безработицы по Днепропетровской области один из самых низких в стране – 1,3 %. Тогда как в среднем по Украине данный показатель за первое полугодие составил 5,9%. Сегодня много говорят об увольнение работников металлургических предприятий, связанных с кризисом в отрасли. Согласно законодательству Украины, перед тем, как сократить сотрудников, каждое предприятие за 2 месяца обязано предупредить их и подать списки в службу занятости, чтобы мы были готовы их трудоустроить. С 1 по 20 октября нам подали списки на 2,1 тыс. людей, которые будут сокращены. Сократили же пока 400 человек. В профилактических целях мы приходим на предприятия, проводим семинары, говорим о вакансиях, которые есть в наличии. Сегодня по Днепропетровской области больше 21 тыс. вакансий, поэтому люди, которых сократили, могут сразу же перейти на новую работу».

Интересно, куда пойдут работать квалифицированные прокатчики, доменщики и другие профессионалы, отдавшие всю жизнь ГМК?

Директор по корпоративным связям «Jansen Capital Management» Елена Рыжкова подчеркнула, что «Днепропетровск – это промышленный город, а мировой финансовый кризис сильно ударил по промышленности. Поэтому сокращений количества работников в этой сфере не миновать».

Кроме того г-жа Рыжкова заявила, что на рынке труда Украины впервые наблюдается сокращение спроса на менеджеров высшего звена:

«Сейчас предложение по управленцам в 2 раза превышает спрос, в то время, как совсем недавно была обратная ситуация. Подобное положение дел и в ритейле, хотя еще 2 месяца назад спрос на специалистов в этом бизнесе в 6 раз превышал предложение. Это происходит в связи с тем, что падает уровень потребления населением продуктов питания, предметов бытовой химии и пр».

По словам руководителя департамента поиска и подбора персонала компании по управлению человеческими капиталами TZ-Partners Нины Алексеевой Нины Алексеевой, сегодня большинство компаний разрабатывают стратегии по поводу своих дальнейших действий в условиях экономической нестабильности.

«Мы сегодня являемся свидетелями последствий серьезного финансового кризиса, который отразился и на рынке труда Украины. Действительно, есть небольшие сокращения штатов в промышленной сфере. Если придется действовать более решительно, компании будут оставлять лучших сотрудников, которые представляют наибольшую ценность для капитализации предприятия, в ущерб менее квалифицированных. Сейчас все ждут, что будет дальше. И конкретно кардинальных мер компании не принимают. Некоторые проекты действительно заморожены. Но, если говорить о крупных компаниях, за которыми стоят иностранные инвестиции, то там работа идет, и сокращений нет. Что касается малого и среднего бизнеса, он находится в ожидании», – заявила г-жа Алексеева.

По общему мнению присутствующих, избавляться, прежде всего, будут от «балласта».

Директор рекрутинговой компании «Индиго» Анна Стеценко отметила, что сегодня паники на рынке труда в сфере высоких технологий не наблюдается:

«Мы занимаемся сферой IТ-технологий, где хорошие кадры всегда в дефиците. Нет снижения спроса и сейчас. В целом же, я считаю, что в первую очередь компании будут сокращать наименее полезный персонал, то есть тех, кто не приносит прибыли».


Загрузка...

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 г. Filada AG планирует стать ведущей европейской торговой платформой с годовой...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ «Магелан» в...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн...

Неинтересно: Московская биржа останавливает торги...

Приостановку торгов объясняют отсутствием интереса к данному инструменту у их...

Не подал показания – плати по полной

В случае несвоевременного представления показателей счетчиков или повреждения пломб...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка