Северный поток — троянский конь России для ЕС, – Коболев

09 Апреля 2016 3 1

Строительство второй ветки газопровода "Северный поток-2", который лоббирует российский газовый монополист "Газпром", может сыграть роль "троянского коня" России для Европейского Союза. Об этом сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в рамках международной конференции в Европарламенте, сообщает пресс-служба компании.

«Как и троянский конь, «Северный поток-2» – это подарок в красивой обертке, цель которого — ослабление ЕС изнутри», – приводит слова Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

По его словам, газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Вместе с тем он провоцирует существенное падение объемов газа, транспортируемого по уже существующим маршрутам, — через страны Центральной и Восточной Европы, и ведет к быстрому упадку этих маршрутов.

Коболев считает, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

«Изменение ландшафта газового рынка создаст новые возможности для злоупотреблений «Газпромом» своим доминирующим положением и будет угрожать энергетической безопасности ЕС. Большинство стран Центральной, Восточной и Южной Европы в значительной мере зависят от российского газа и имеют ограниченный доступ к альтернативным источникам поставок. Реализация проекта «Северный поток-2» дополнительно ухудшит переговорные позиции этих стран в отношениях с «Газпромом», – отметил председатель «Нафтогаза».

Он не исключил появления дефицита газа для стран Центральной и Восточной Европы в случае запуска «Северного потока-2», и именно этот фактор Россия могла бы использовать в политических дискуссиях и требованиях политических уступок со стороны стран ЕС. «Это может быть использовано для искусственного формирования противоречий между государствами-членами ЕС и ставит под угрозу безопасность ЕС, – отметил Коболев. – В течение многих лет Украина существовала в условиях политики «российский газ в обмен на лояльность». В результате мы покупали газ по одной из наивысших цен в Европе и были ограничены в наших политических решениях. В течение последних двух лет Украина продемонстрировала, что диверсификация поставщиков и интеграция с соседними рынками газа — это гораздо более эффективная стратегия как в политическом, так и в финансовом плане. Мы удивлены, что ЕС рассматривает возможность движения в противоположную сторону с проектом Северный поток - 2».

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вася Пупкин
10 Апреля 2016, Вася Пупкин

этот хлопец прибыл к нам с другой планеты

- 0 +
Алексей
09 Апреля 2016, Алексей

"Вместе с тем он провоцирует существенное падение объемов газа, транспортируемого по уже существующим маршрутам, — через страны Центральной и Восточной Европы, и ведет к быстрому упадку этих маршрутов..." - Ну а что делать, если правительство страны через которую проходит существующий маршрут периодически становится неадекватным (или как сейчас - открыто враждебным)? Ответ очевиден: искать обходные пути, а если их нет - то строить новые.
"...мы покупали газ по одной из наивысших цен в Европе..." Видать где-то с 2005 года, когда один пчеловод вдруг решил что мы мало за транзит берем. Ну и как тут ещё не вспомнить супервыгодный контракт (спасибо ЮВ) по которому Украине вправе предъявлять многомиллиардные штрафы за "диверсификацию поставщиков и интеграцию с соседними рынками газа"?

- 11 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
09 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Есть такое мнение, что ЕС и без советов коболев обойдется.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка