Ситуация с поставками сырья на меткомбинаты Мариуполя стремительно ухудшается

12 Августа 2016 5

Ситуация с поставками сырья на мариупольские меткомбинаты железнодорожным транспортом стремительно ухудшается, написал генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко в Фейсбуке.

Он сообщил, что средний пропуск грузовых составов по перегону Камыш-Заря — Волноваха в сторону Мариуполя за 10 дней августа составил около 13 грузовых поездов в сутки при минимально необходимых 22 и давно обещанных Укрзализныцей 16.

Из-за этого чистое недопроизводство чугуна (с учетом того, что более 4 поездов отгружается с использованием морского транспорта со значительным удорожанием) составляет 60 тыс. т в месяц.

"При сохранении текущей тенденции до конца года комбинаты в Мариуполе недопроизведут 350 тыс. т металлопродукции (минус 120 млн долл)", — пишет Зинченко.

"А это значит — меньше доходов, отсутствие ресурсов для повышения зарплат сотрудникам, меньше отчислений в бюджет Мариуполя и всей страны. А в это время интернет пестрит сообщениями о медиахолдинге и новом сайте Укрзализныци, внедрении SAP и даже о расширении инфраструктуры в Иране. Предлагаю сначала улучшить ситуацию с инфраструктурой железной дороги у нас в Украине. Не так амбициозно, но очень нужно", — советует топ-менеджер.

Юрий Зинченко отметил вопиющий факт бесхозяйственности: "Укрзализныця сегодня ночью "влобовую", выполняя задачу Кабинета Министров по вывозу энергетических углей, пропустила 64 вагона порожняка через Камыш-Зарю на станцию Южнодонбасская! Хотя в этом поезде могло быть сырье для мариупольских меткомбинатов, которые буквально задыхаются без руды. А Южнодонбасскую обеспечить порожняком после выгрузки сырья в Мариуполе… Яркий пример того, как бездумное исполнение может обесценить самую светлую цель!"

Напомним, ранее глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что Украина может недополучить 1,8 млрд долл. валютной выручки из-за Укрзализныци.

"Мы оцениваем, что из-за узких мест в перевозках по УЗ по итогам года будет недопроизведено около 5 млн т стали, недополученная валютная выручка составит около 1,8 млрд долл., что соизмеримо с траншами от международных доноров, но только транши — это деньги в долг и нагрузка на бюджет, а экспорт — это доходы страны и рабочие места", — заявил Александр Каленков. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка