Скидка на газ: бизнес или дымовая завеса?

30 Июня 2015 1 1

Народные депутаты Украины прокомментировали решение правительства России о предоставлении Украине скидки на газ на третий квартал 2015 г., в результате чего фактическая цена топлива составит для Киева 247,18 долл. за тысячу кубометров.

Народный депутат от ВО «Свобода» Сергей Рудык: «Скидка на газ связана с желанием России получить те три миллиарда долларов, которые ей должна Украина. Они пытаются подсластить пилюлю для того, чтобы Украина продолжала выплачивать РФ эти средства».

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак: «Я считаю, что Россия в первую очередь заинтересована в продаже своего газа. Цена на газ привязана к цене на нефть — дешевеет черное золото, дешевеет и голубое топливо. Кроме того, в мире, как и в Украине, снижается потребление газа, поэтому чтобы его продать, приходится понижать цену. Новая цена — это создание новых конкурентных преимуществ».

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко: «Россия на самом деле не предоставила никакой скидки на газ. Да, они выставили цену в 247 долл., в то время как Украина покупает реверсный газ по 236 долл., а в июле стоимость может быть еще ниже.

Поэтому в данном случае — это система торгов. Россия всегда в июне выставляет какую-то цену, а потом начинаются торги, которые будут продолжаться очень долго. Как показывает опыт, переговоры будут продолжаться до зимы и морозов. А потом начнутся крики, что Украина плохой транзитер, что она ненадежный партнер и так далее. В данном случае эта «скидка» — не более чем дымовая завеса. В эту игру с ценами мы играем каждый год».

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
01 Июля 2015, Дмитрий

А может это попытка показать Украине, народу Украины, что не все мосты еще сожжены и нормальные отношения еще могут быть налажены? Это я и называю "финансовая помощь", а кредиты Запада являются ни чем иным, как кредитной кабалой

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка