Скудны их миллионы…

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 30 Марта 2015 4

Яника Мерило, советник министра экономразвития и торговли, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), опубликовала в Фейсбуке любопытный документ — перечень инвестиций, которые в 2014-м получили украинские стартапы.

Список выглядит удручающе — за весь год инновационным новичкам удалось привлечь всего 22 млн. долл., а количество сделок не дотягивает и до семи десятков. Для сравнения: в Эстонии (население 1,3 млн. человек) только бизнес-ангелы (инвесторы, вкладывающие в проекты личные средства напрямую) совершили 100 сделок и вложили в стартапы 5,3 млн. долл.

Украина же может похвастать всего 7 сделками, превысившими порог 1 млн. долларов. При этом самая крупная инвестиция выглядит достаточно мелкой для инновационного бизнеса — всего 3,250 млн. долл.

На самом деле отчет UVCA неполный. Многие участники по разным причинам просто не раскрывают свои сделки. Тем не менее, в малой инвестиционной привлекательности украинских проектов сомневаться не приходится — мизерные суммы демонстрируют, что отечественный рынок инвесторы рассматривают как буферный (проекты, в которые решено вложить, должны перерасти украинский рынок и выйти на мировые, чтобы стать привлекательными).

Занятный факт: самые активные деньги на украинской площадке венчурных инвестиций — российские (в частности, фонд Imperious Group).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Инфляция в Венесуэле в 2016 году достигла 800%

ВВП Боливарианской Республики в прошлом году сократился на 18,6%

Кубив дал прогноз развития украинской экономики на 2017...

Экономика Украины в 2016 г. возобновила рост и начала выходить из тени рекордными...

Возобновлено возмещение НДС аграриям 

Причина задержки — ГФС не предоставила Госказначейству реестр с реквизитами...

Вестерн Юнион оштрафован на $586 миллионов

Агентов компании обвиняют в участии в мошеннических схемах

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка