Соглашение о начале строительства газопровода Nabucco подписали пять стран

13 Июля 2009 0

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки.

Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. В то же время на церемонию не были приглашены представители Ирана. Эта страна рассматривается в качестве одного из возможных участников амбициозного проекта, однако до урегулирования отношений с США присоединение ИРИ к Nabucco представляется маловероятным.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода - около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

РОССИЮ ЖДУТ В НАБУККО?

Премьер Турции Тайип Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения, выразил надежду на участие России и Ирана в реализации Nabucco. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», - сказал он.

О желании видеть Россию среди участников Nabucco заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии.

«Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco, - сказал Морнингстар журналистам в Анкаре.

В России скептически относятся к перспективе реализации Nabucco, предлагая турецкой стороне присоединиться к проекту «Южный поток». Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Москву министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ НАБУККО

Своему названию проект Nabucco обязан опере Джузеппе Верди, основанной на библейских сказаниях. Ее действие происходит в Иерусалиме в VI веке до нашей эры, речь в опере идет о бедствиях евреев, их пленении, а впоследствии и об освобождении вавилонским царем Навуходоносором, сокращенное имя которого по-итальянски звучит как Набукко.

Опера, премьера которой состоялась 9 марта 1842 года в «Театро алла Скала» в Милане, принесла настоящую славу Верди. Какой будет участь энергетической эпопеи, которую в Турции называют «сделкой века», покажет будущее. Пока же очевидно, что до претворения в жизнь этого проекта, который обсуждается с 2002 года, будет сломано немало копий.

Первый и главный вопрос, касающийся судьбы Nabucco, - это его коммерческие перспективы или гарантии заполнения магистрали газом.

«Процесс не будет быстрым, прежде всего потому что не решен главный вопрос проекта - заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для Nabucco недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США», - сказал РИА Новости ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир.

Основными газовыми источниками Nabucco считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов сырья, которые из этих стран планируется перекачивать в Европу, недостаточно для выведения трубы на проектную мощность.

Согласно сообщениям турецких СМИ, Туркмения обещала поставлять по Nabucco10 миллиардов кубометров газа в год, а Азербайджан - 8 миллиардов. Около 2 миллиардов кубометров газа в год ожидается из Египта, и 7-8 миллиардов - Ирака, однако с последним вопросов пока больше, чем ответов, отмечают эксперты.

Сторонники Nabucco убеждены, что реализация этого проекта, наряду с уменьшением зависимости Турции от России в природном газе (около 65% газа из-за рубежа Турция импортирует из РФ), позволит укрепить основу для процесса ее интеграции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Nabucco - не только проект, уменьшающий зависимость Турции от России в газе и удовлетворяющий ее растущие потребности в нем. Наряду с привлечением инвестиций (4-5 миллиардов долларов) и созданием новых рабочих мест (10-15 тысяч), он превращает Турцию в одну из ключевых стран в энергетическом коридоре между Каспийским бассейном и Европой», - пишет в понедельник в комментарии газета «Миллиет».

«Проект Nabucco обеспечит Турции важные геополитические дивиденды. Благодаря его реализации Турция получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа. Этот проект превратит Турцию в глобальный энергетический центр», - считает ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. «Подписи под соглашением в Анкаре крайне важны как пример проявления политической воли, и их следует рассматривать в качестве поворотной точки в реализации проекта», - сказал эксперт газете «Сабах».

Аналогичного мнения придерживается министр энергетики Турции. Nabucco - не только энергетический, но одновременно и стратегический проект», - сказал Танер Йылдыз в интервью газете «Ени Шафак», добавив, что благодаря реализации «сделки века» Турция превратится в «энергетический предохранитель Европы».


Загрузка...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Загрузка...

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка