Совет по энергетике США-ЕС поддержал реформы Украины

05 Мая 2016 1 1.5

США и Евросоюз поддержали энергетические реформы на Украине, высказались против использования энергоресурсов в качестве политического оружия и подчеркнули свою приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС, сообщает DW.

Сопредседателями заседания выступили госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов. В этой связи на заседании была подчеркнута "решительная поддержка открытию Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", а также трубопровода, соединяющего Болгарию и Грецию и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии. Как отмечается в документе, реализация этих проектов будет играть решающую роль в альтернативном газоснабжении центральной и юго-восточной Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

В вопросах электроэнергетики Совет признал важность полной интеграции стран Балтии во внутренний энергорынок ЕС.

Совет в очередной раз подчеркнул роль Украины как важнейшей страны-транзитера природного газа в ЕС. При этом было отмечено тесное сотрудничество США, ЕС и Канады, призванное помочь Украине в выработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а также среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению энергобезопасности страны. Участники заседания поддержали энергореформы на Украине, включая корректировку цен на энергоносители, а также прогресс в разукрупнении государственной нефтяной и газовой компании Нафтогаз, создании независимого регулятора и закона о рынке электроэнергии. В документе отмечается и необходимость "постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок".

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Простой вопрос - к чему приведет теоретическая постройка ТАР? Ответ - к уменьшению поставок РФ в ЕС. Ок, есть повод для радости.

А теперь зададим второй вопрос - за счет какого транзита будут уменьшаться поставки? У какого трубопровода будет забирать транзит ТАР? Может у северного потока? Или все же у украинской ГТС?

ТАР для украинской ГТС настолько же смертелен как и Северный Поток 2. И похоже так или иначе ее надо начинать хоронить, пока не завонялась.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка