Фондовые рынки США и Китая демонстрируют рекордное падение

14 Января 2016 0

Китайский Shanghai Composite в ходе торгов 14 января опустился на 2,8%, до отметки 2,867, пробив минимум, отмеченный в ходе летнего спада на рынке акций КНР. Тогда самым низким значением индекса были 2927,29 пункта, сообщает РБК.

После падения рынок акций начал восстанавливаться. Спустя некоторое время идекс Shanghai Composite вернулся в зеленую зону, достигнув 2989.32 пункта. Это на 1,35% превышает отметку предыдущего закрытия.

Как отмечает Bloomberg, в четверг азиатские фондовые индексы падают на фоне рекордного снижения цен на нефть, а также растущих опасений по поводу состояния китайской экономики. Shanghai Composite упал уже на 20% по сравнению с зафиксированными в декабре максимумами, и это является худшим результатом среди 93 мировых индексов, которые отслеживает агентство.

Японский Nikkei 225 в ходе торгов в четверг потерял 2,68%, S&P/ASX 200 — 1,56%, Hang Seng — 0,7%. «Резкий спад на фондовом рынке КНР в начале этого года оказывает очень негативное влияние на доверие инвесторов», — отметил аналитик Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Уильям Вонг.

Летом прошлого года китайские биржи пережили крупнейшее падение: тогда Shanghai Composite в течение нескольких недель упал более чем на 40%. Это в свою очередь оказало негативное влияние на фондовые рынки по всему миру. Волатильность на биржах КНР возобновилась в первые недели января после стабилизации в четвертом квартале.

Накануне фондовый рынок США завершил день снижением основных котировок более чем на 2%. Это стало рекордным падением с сентября минувшего года. S&P 500 понизился на 2,5%, Dow Jones просел на 2,2%, а NASDAQ потерял 3,4%, продемонстрировав худший показатель с августа минувшего года.

«Есть страх, что мировая экономика и экономика США также могут впасть в рецессию на фоне падения цен нефти и значительной экономической слабости за рубежом», — приводит Reuters слова директора управления по инвестициям нью-йоркской компании Solaris Тима Гриски.

В среду нефть продолжила дешеветь по причине нестабильности на рынке Китая. Цена мартовского фьючерса марки Brent опускалась ниже $30 за баррель и на минимуме составила $29,95. Это стало минимальным показателем с 2004 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка