США остаются единственным регулятором рынка нефти в мире, — Роснефть

27 Октября 2015 1 5

США — единственный регулятор рынка нефти в мире, рассказал РСН пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. 

«Идет дикое наращивание добычи. Действительно, саудиты как последний день гуляют, потому что саудиты, потратив 360 млрд долл., не добились ничего увеличением добычи, кроме одного: они потеряли возможность регулировать рынки. Если раньше ОПЕК была регулятором, то теперь нет, она умерла благодаря действиям саудитов. Да, они сохранили какую-то часть своей доли на рынке и стараются делать это дальше. Им не удалось уничтожить сланцевую добычу, Америка продолжает оставаться главным регулятором мирового рынка», — сказал Леонтьев.

Леонтьев подчеркнул, что Саудовская Аравия не пыталась ограничить влияние США на нефтяном рынке.

«Естественно, они работали не против Америки, они работали против остальных производителей, не входящих в ОПЕК, чтобы не дать увеличить им долю на рынке», — подчеркнул Леонтьев.

ОПЕК — организация стран — экспортеров нефти. Ее создали в 1960 г. нефтедобывающие страны для стабилизации цен на рынке. В состав организации входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира организации находится в Вене (Австрия).

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
28 Октября 2015, Рус Иван

Немного нелогично, что штаб-квартира ОПЕК находится даже не в одной из стран-участниц, и даже не близко к одной из этих стран. Наталкивает на мысль, что страны-участницы ОПЕК не имеют реальной возможности руководить деятельностью этой организации.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка