Стальная петля кризиса на металлургах Донбасса

01 Октября 2008 0

Мировой экономический кризис первыми в Донбассе ощутили металлурги. 

 

Снижение спроса на металл и сортовой прокат на мировых рынках из-за глобального экономического кризиса уже больно бьет по металлургической отрасли Украины. Напомним, что именно наши металлурги обеспечивают львиную долю поступлений в государственный бюджет Украины. И проблемы мировой экономики уже отражаются на простых металлургах и их семьях.

Мировой экономический кризис уже напрямую бьет по дончанам. Металлурги Донбасса боятся остаться без работы. Крупнейшие заводы отрасли снизили объемы производства и на предприятиях заговорили о массовых сокращениях штата. Нам удалось пообщаться с одним из работников ДМЗ, который согласился рассказать о настроениях своих коллег.

«Всех заставляют на три дня в месяц брать выходные за свой счет. Причем, если у кого есть оплачиваемые отпуска, то оформлять их не разрешают. На заводе делать нечего, и нам изо всех сил придумывают занятия. Иногда это банальные поездки «на картошку», как в советские времена. У меня — машиниста крана — было уже несколько командировок в агроцеха с лопатой наперевес. По заводу ходят слухи, что в ноябре он вообще закроется. А еще со всех сняли экологическую надбавку — около 250 грн. в месяц, и уже не дают 50% премиальных, которые также платили регулярно. Отменили все доплаты за выход на работу в выходные и праздничные дни. После этих нововведений люди зарплату еще не получали — деньги ждем только 10 октября. Но если раньше я зарабатывал примерно 3 200_3 500 грн., то в этом месяце хорошо, если получу хотя бы 1 500», — сокрушается источник «Сегодня»

В официальном комментарии на эту тему руководители «Донецкстали» признают лишь, что они отменили только так называемую сетевую надбавку (ежемесячная доплата в размере 255 грн.), которая раньше выплачивалась из прибыли. «В настоящее время, тщательно проанализировав занятость каждого работника, руководство завода подготовило антикризисные мероприятия, которые предусматривают возможность горизонтального перемещения кадров, перевод персонала на другие участки работы, предоставление по желанию работника отпусков без сохранения заработной платы», — ответили «Сегодня» на предприятии. Эти непопулярные меры нам объяснили конъюнктурой мирового рынка и двукратным уменьшением заказов. Тем временем местные власти говорят, что в плачевном положении оказались все наши металлургические предприятия.

«Из 21 доменной печи региона сейчас работают всего 14. Если раньше в области ежегодно выплавляли 45 000 т чугуна, то сейчас только 30 000 т. Это конечно же ударило по смежным отраслям — добыче руды, производству кокса и транспортникам. В металлургическом комплексе области сейчас заняты 160 тысяч человек, о которых нужно както позаботиться», — напоминает замначальника областного управления промышленности Виктор Кисель.

Чиновник признает, что помочь рабочим в случае массовых увольнений не сможет ни губернатор, ни президент. Власти не имеют права вмешиваться в рыночные процессы, а денег для дотаций на социальную защиту металлургов в госбюджете тоже нет. Поэтому нашим заводчанам остается только ждать очередного всплеска спроса на металл (в 2007 году Украину выручили заказы Китая, который вел гигантское строительство к Олимпиаде). Это произойдет как минимум после нового года, когда крупные мировые компании сформируют заказы на сезон 2008. Еще отрасль может спасти подготовка к ЕВРО_2012, которая по прогнозам должна оживить внутренний рынок металла.


Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Загрузка...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Газ на украинских АЗС подорожал

По состоянию на 10 августа средняя розничная цена на сжиженный газ поднялась до 11,15...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка