Технический дефолт — начало конца украинской экономики, — депутат

30 Июня 2015 1 5

Сергей Рудык

Ни одной стране, которая оказалась в схожих с Украиной экономических условиях, не удалось удержать ситуацию на стадии технического дефолта. Об этом заявил в комментарии «2000» народный депутат от ВО «Свобода» Сергей Рудык.

«Я анализировал ситуации в странах, где происходили аналогичные процессы, — Мексику, Аргентину, Уругвай, Россию, частично Грецию. Сам по себе технический дефолт не влияет, но это же не просто бухгалтерская тема. И министр финансов — это же больше политик, чем бухгалтер. И когда на рынке начинается паника, когда страна закрывается для внешних инвесторов, опосредованно это влияет на все.

Суть того, что делают министр финансов Наталия Яресько и правительство в сфере финансовой безопасности, — они пытаются этим техническим дефолтом побудить кредиторов к переговорам. Ведь если отдать 8 млрд долл., то это перечеркнет все наши попытки рассчитаться с предыдущими заимствованиями. Логику правительства я понимаю.

Судя по тому, как это делалось в других странах, ни одному правительству не удавалось удержать ситуацию в рамках технического дефолта, всегда наступал суверенный дефолт.

Технический дефолт — это не банкротство, а сигнал о том, что есть проблемы. Деньги есть, но мы как страна даем сигнал другим государствам, побуждаем их к реструктуризации долга.

Если менеджерским способом удастся удержать ситуацию на стадии технического дефолта, то потери для экономики будут минимальными, а если нет, то, как показывает опыт вышеперечисленных государств, начнется огромная инфляция, поскольку невозможно будет удержать доллар привязанным к гривне, что означает конец для всего, что еще в Украине работает», — заявил Рудык. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
30 Июня 2015, цзы лисицин

За откровенную перспективу спасибо ,и за откровение,что Яресько -политик.Я то думал ,что она смотрящая , за деньгами, от госдепа США,а она оказывается политик. Ну-ну !

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка