Цены в аптеках за ночь взлетели

15 Октября 2008 0

Фармацевты винят курс доллара, чиновники обещают, что цены вернутся обратно 

 

В большинстве аптек столицы существенно подорожали медпрепараты, причем как импортные, так и отечественные. Фармацевты жалуются, что цены постепенно поднимаются уже на протяжении месяца (от 50 коп до 5 грн), но в последние дни скачок был очень ощутимый (до 15 грн), поэтому буквально за ночь пришлось срочно менять почти все ценники.

«У нас повысилась стоимость фактически всех лекарств. Разве что анальгин и цитрамон остались по прежней цене», — рассказывает столичный аптекарь Галина Васильева. По словам фармацевта, больше всего цены выросли на жаропонижающие и антивирусные лекарства, ведь как раз на них сейчас очень высокий сезонный спрос. Впрочем, медики ожидают, что в скором времени цены значительно повысятся на препараты и других групп.

Фармацевты оправдываются, что ценовые изменения происходят не по их воле. «Цены формируем не мы, все накрутки делают оптовики, которые аргументируют свои действия подорожанием закупок, сырья, экономической нестабильностью и падением курса доллара, — рассказали нам в одной из аптек Киева. — Ведь большинство лекарств покупается заграницей, если там из-за кризиса или чего-то еще повышаются цены на препараты, то это не может не отразиться на нас, но мы свои накрутки не увеличивали».

Покупатели на причины подорожания смотрят иначе, обвиняя в нем и неудачную политику правительства и президента с его перевыборами. «Разве с такой нестабильностью в стране могут не расти цены? Власть не контролирует ситуацию, а посредники делают накрутки, как хотят, — возмущается покупатель Виктория. — Но лечиться-то надо. Вот и приходится мириться с тем, что есть. Другого выхода у нас просто нет». Впрочем, не все винят в заоблачных ценах политиков. «Кризис есть кризис. Во всем мире трясет, вот и до Украины он докатился, цены выросли. Будем как-то выживать», — рассказал нам 32-летний Ярослав, купивший жаропонижающее средство «Терафлю» на 10 грн дороже.

Впрочем, в некоторых аптеках цены все еще держаться на старом уровне, но, фармацевты говорят, что это ненадолго, пока не закончатся запасы лекарств из прошлых закупок. Аптекари прогнозируют, что уже через 2-3 дня с новыми партиями препаратов цены поменяются уже во всех аптеках, так что, дабы сэкономить рекомендуют запастись препаратами по старым ценам.

ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ, ЧТО ЦЕНЫ ВЕРНУТСЯ НА МЕСТО

В Государственной службе лекарственных средств в таком значительном и резком скачке цен винят колебания курса доллара и успокаивают, что через несколько дней цены вернутся на прежний уровень. «Подорожание произошло, когда стал колебаться доллар, ведь многие фармацевтические компании закупают лекарства или сырье для них на рынках, которые привязаны именно к доллару, в Китае или Индии. Но есть и такие, кто решил «нагреть руки» в момент кризиса: увидел, что конкурент немного повысил цену, и себе поднял, даже если у него закупка или цены на сырье не выросли. Сейчас доллар стабилизировался, поэтому через пару дней цены должны вернуться на место», —рассказал «Сегодня» зампредседателя Госслужбы лекарственных средств Константин Косяченко. По его словам, если цены не пойдут вниз, Госинспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов, которая мониторит цены на рынке лекарств, будет обращаться в правоохранительные органы для расследования причин подорожания и принятия мер.

Правда, сами фармацевтические компании не настолько оптимистичны насчет скорого снижения цены. «Одна из причин повышения цен — это инфляция. Надо понимать, что цены будут расти из-за того, что растет цена на сырье, энергоресурсы», — рассказал «Сегодня» замгендиректора по маркетингу ЗАО фармацевтическая фирма «Дарница» Юрий Чертков.

Торговцы также сомневаются, что их поставщики вернут цены на прежний уровень. «Ведь за рубежом лекарства практически не подорожали, хотя там доллар тоже колебался, как и у нас. Просто там у дистрибьюторов есть определенные запасы сырья и медикаментов чтобы держать ту же цену пока не стабилизируется ситуация с валютой. У наших дистрибьюторов эти запасы тоже есть. Они могли спокойно продавать препараты по прежним ценам, но решили, пойти другим путем. А что? Зачем лишаться возможности увеличить прибыли, если все можно оправдать колебаниями курса и экономическим кризисом. Поэтому никто цены опускать не собирается», — рассказал «Сегодня» начальник отдела продаж одной из столичных фармацевтических компаний.


Загрузка...

Водки и коньяка в Украине стали производить меньше

Однако выросло производство ликеров и других спиртных напитков

Киевляне должны ПАО «Киевэнерго» более 1 млрд гривен

В злостных неплательщиках — коммунальные предприятия, бюджетные организации и...

На акции «Одессаоблэнерго» снова не нашлось...

Повторные (и последние) аукционы ФГИ по продаже облэнерго назначены на 23-е и 29 августа

Украина купила у России ядерного топлива на 131,1 млн...

Стоимость закупленных в России ТВЭЛ составила 131,1 млн долл., а шведских — 82,7 млн

Загрузка...

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 г. Filada AG планирует стать ведущей европейской торговой платформой с годовой...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ «Магелан» в...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн...

Неинтересно: Московская биржа останавливает торги...

Приостановку торгов объясняют отсутствием интереса к данному инструменту у их...

Не подал показания – плати по полной

В случае несвоевременного представления показателей счетчиков или повреждения пломб...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка