Украина миновала дно и запускает гильотину, — Абромавичюс

26 Апреля 2015 1.7

За ближайший год Украина может подняться на 20 позиций в международном рейтинге легкости ведения бизнеса, пообещал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, передает НВ.

Чтобы получить такой результат, стране, по его мнению, предстоит внедрить налоговую реформу, стабилизировать банковскую систему и провести «регуляторную гильотину».

Абромавичюс в конспективной форме изложил свое видение ситуации, задач и дальнейшего хода событий.

Если военные действия не возобновятся, то худшая точка экономического падения уже пройдена. Два месяца удерживается стабильный курс гривни, и это обнадеживает, отметил министр.

Для малого и среднего бизнеса дерегуляция – это самое важное. Если мы реализуем 130 инициатив по дерегуляции за 12 месяцев (а я уверен, что мы это сделаем, — подчеркнул Абромавичюс), то с 96-го места в рейтинге doing business мы прыгнем на 20 позиций вверх. Конечно, тогда среда для малого и среднего бизнеса будет совсем другая. 

Процедуры для регистрации собственности, процедуры для регистрации компаний — все будет упрощено. Я сам, с тех пор как стал министром, все еще не могу закрыть представительский офис своей компании в Украине, — обратился к личному примеру реформатор и заключил:  все это слишком долго.

К нам на днях приехал Скотт Джейкобс — создатель понятия «регуляторной гильотины». Он сделал такую гильотину в 15 странах, занимался дерегуляцией в более чем 100 странах. Это в принципе легендарная личность, подчеркнул глава Минэкономразвития. Джейкобс выиграл тендер Всемирного банка на проведение работ в Украине. За две недели он проведет обзор ситуации, обозначит моменты, которые нужно сделать. Затем он со своими 30 сотрудниками делает эту гильотину на протяжении 12 месяцев. 

Налоговая реформа тоже никого не устраивает. У меня есть надежда, что к сентябрю будет достигнут некий консенсус и проголосована налоговая реформа. Тогда с 1 января следующего года она уже начнет работать. 

Малому и среднему бизнесу нужны деньги. Я знаю, какие процентные ставки, например, в Латвии. У меня есть там квартира. Недавно я спросил у брокера, сколько сейчас я плачу процентов по кредиту. И получил ответ: «На данный момент у вас процентная ставка 1,18%». Вот это, как говорится, ставка.

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Топ-менеджеры из Украины как подсобные рабочие в...

В течение последних двух лет, прямо пропорционально ухудшению экономической ситуации...

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП

Рост ВВП Украины в 2017 г. ожидается на уровне 2,4% при инфляции 11%

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

ФРГ вышла на первое место в мире по внешнеторговому...

Прежний лидер — Китай — оттеснен Германией на вторую позицию

МВФ настаивает на снятии блокады Сбербанка

Разблокирование работы Ссбербанка стало одной из тем переговоров МВФ с Украиной

НБУ попросил защиты для вкладчиков российских банков

У филиалов российских банков более 1,7 млн украинских вкладчиков, на счетах которых...

«Укравтодор» заплатит по долгам 7 млрд грн

Из 18 млрд грн в бюджете «Укравтодора» 7 млрд направят на погашение долгов

Песков: рынок Украины стал опасен

«Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка