Украина находится в катастрофическом финансовом положении, — экс-министр экономики

13 Сентября 2016 5

Приватизация идет, потому что Украина находится в катастрофическом финансовом положении. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

"Было сделано слишком много для того, что сбить цену этого завода (Одесский припортовый. — Ред.). Сейчас уже поздно отступать. Мы знаем первоначальную цену в 500 млн, по которой его якобы пытались продать, но продать таким образом, что не оказалось ни одной заявки. Это было тоже сделано искусственно и в условиях большой неопределенности. Сейчас цену сбили до 150, это та цена, по которой, очевидно, приватизация в интересах кого-то из украинских олигархов может быть проведена через офшоры, собственно, все и ждут этого решения… 

Я думаю, что политики сейчас оживятся. Борьба вокруг завода продолжится. Возможны и судебные решения. Но если на то пошло, можно было применить другую процедуру проведения торгов, по редукционной системе выставив изначальную цену 500 млн или больше и постепенно понижая, если не будет заявок, небольшими шагами, а не в три раза", — заявил Суслов.

"Надо понимать, что приватизация идет, потому что Украина находится в катастрофическом финансовом положении. Это для того, чтобы наполнить бюджет. Какой баланс? Когда завод работал, он был эффективен. Вся эта ситуация с ценой искусственная, как и его остановка, как и наращивание долгов. Но в итоге государство Украина... могло бы получить деньги в бюджет", — отметил он.

Напомним, на конкурс по продаже завода, который завершился 18 июля, не поступило ни одной заявки, поэтому ФГИУ признал конкурс несостоявшимся. После этого премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о намерении выставить ОПЗ на повторный аукцион. Во время первого аукциона Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ 13,175 млрд грн.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка