Украина откажется от российской электроэнергии

30 Октября 2008 0

Минтопэнерго рассматрвает возможность ограничения импорта электроэнергии из России или же полного отказа от него. Этот вопрос подняли руководители компании «Востокэнерго» на последней коллегии ведомства. Они аргументировали, что в результате резкого скачка курса доллара закупки электроэнергии стали невыгодными.

«Ввиду сложившейся ситуации на рынке электроэнергии, учитывая текущие запасы угля на складах ТЭС, а также объемы снижения потребления энергии промышленными предприятиями, ситуация детально анализируется, - утверждает пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. - Но никаких решений на сегодняшний день по данному вопросу не принято».

Импорт электроэнергии из России был начат совсем недавно - в сентябре этого года. Минтопэнерго объясняло такую необходимость дефицитом собственных энергоресурсов, вызванным растущим потреблением и остановкой на аварийный ремонт второго блока Хмельницкой атомной электростанции. Кроме того, по информации Минтопэнерго, электроэнергия из России была дешевле отечественной на 12%.

Однако в октябре ситуация на рынке изменилась. На нее повлиял кризис металлургической отрасли. Потребление электроэнергии в текущем месяце снизилось на 7% по сравнению с октябрем прошлого года. Таким образом, на сегодняшний день Украина способна самостоятельно решить проблемы с обеспечением электроэнергией.

Отечественные энергогенерирующие компании выступают за ограничение импорта электроэнергии из России по той причине, что предприятия запаслись большим количеством энергетического угля. По словам Фэнта Ди, общие запасы угля в Украине составляют 3,5 миллиона тонн. Большая его часть находится на складах четырех генерирующих компаний НАК «Энергетическая компания Украины» - около 2,5 миллиона тонн. Еще около одного миллиона имеется в резерве на складах «Востокэнерго».

«Понятное дело, этот уголь нужно реализовывать, - отмечает Фэнт Ди. - Но почему не было активности в вопросе производства электроэнергии во время внеплановой остановки второго блока на Хмельницкой АЭС»? Тогда для выполнения баланса предприятия «Энергетической компании Украины» были вынуждены использовать свой дорогостоящий ресурс в межотопительный период, в то время как «Востокэнерго» сохраняло свои запасы».

В то же время технический директор «Востокэнерго» Александр Нагорский считает, что отказ от импорта электроэнергии важен не только для производителей электроэнергии, но и для угольщиков, транспортников и машиностроителей. «Уже сегодня запасы угля на ТЭС в среднем на 45% больше аналогичных запасов прошлого года, - объясняет он. - Вся тепловая генерация готова вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии, стоимость которой будет ниже импортной».


Загрузка...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Загрузка...

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка