Украина заплатит России $3 млрд газового долга, — Еврокомиссия

07 Мая 2015 4.7

На последней трехсторонней встрече представителей России, Украины и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение о том, как отобразить в протоколе «вопрос долга» за поставки топлива в Украину в 2013–2014 гг.

Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности, пишет Главком.

«Мы согласились с суммой 3,1 млрд долл. как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской — часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме (речь идет о Стокгольмском арбитражном суде, куда подали иски и украинская, и российская стороны. — Ред.)», — пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение «дипломатической формулой» и «ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам».

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы до вынесения судом решения не допустить перебоев газовых поставок в Украину и транзита.

Говоря о перспективах инвестирования в украинскую ГТС, Шефчович подчеркнул, что Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк вкладывают в модернизацию украинской «трубы» 300 млн евро. Есть также интерес со стороны некоторых европейских компаний обсудить с «Укртрансгазом» и «Нафтогазом Украины» вопросы о газохранилищах. В то же время вице-председатель подчеркнул необходимость реформ, в том числе дальнейшей реструктуризации «Нафтогаза», и важность соблюдения нового законодательства, которое, по мнению ЕК, отвечает европейским нормам.

Напомним, в конце октября 2014 г. «Газпром» отменил в контракте с «Нафтогазом» принцип take-or-pay («бери или плати») и предоставил скидку в $100 за 1 тыс. куб. м к контрактной цене до конца марта 2015 г. (так называемый зимний пакет). Скидка дана путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства.

В свою очередь «Нафтогаз» обязался до конца 2014 г. погасить долг за газ в $3,1 млрд.

«Газпром» продолжает требовать от «Нафтогаза» выплаты $2,47 млрд — это разница между ценой контракта $486,5 за 1 тыс. куб м и переговорной позицией Киева — $268,5 за 1 тыс. куб. м в оплате поставок в 2013—2014 гг.

«Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга и о возврате предполагаемой переплаты. Пока контракт продолжает действовать.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка