Украина заплатит России $3 млрд газового долга, — Еврокомиссия

07 Мая 2015 4.7

На последней трехсторонней встрече представителей России, Украины и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение о том, как отобразить в протоколе «вопрос долга» за поставки топлива в Украину в 2013–2014 гг.

Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности, пишет Главком.

«Мы согласились с суммой 3,1 млрд долл. как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской — часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме (речь идет о Стокгольмском арбитражном суде, куда подали иски и украинская, и российская стороны. — Ред.)», — пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение «дипломатической формулой» и «ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам».

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы до вынесения судом решения не допустить перебоев газовых поставок в Украину и транзита.

Говоря о перспективах инвестирования в украинскую ГТС, Шефчович подчеркнул, что Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк вкладывают в модернизацию украинской «трубы» 300 млн евро. Есть также интерес со стороны некоторых европейских компаний обсудить с «Укртрансгазом» и «Нафтогазом Украины» вопросы о газохранилищах. В то же время вице-председатель подчеркнул необходимость реформ, в том числе дальнейшей реструктуризации «Нафтогаза», и важность соблюдения нового законодательства, которое, по мнению ЕК, отвечает европейским нормам.

Напомним, в конце октября 2014 г. «Газпром» отменил в контракте с «Нафтогазом» принцип take-or-pay («бери или плати») и предоставил скидку в $100 за 1 тыс. куб. м к контрактной цене до конца марта 2015 г. (так называемый зимний пакет). Скидка дана путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства.

В свою очередь «Нафтогаз» обязался до конца 2014 г. погасить долг за газ в $3,1 млрд.

«Газпром» продолжает требовать от «Нафтогаза» выплаты $2,47 млрд — это разница между ценой контракта $486,5 за 1 тыс. куб м и переговорной позицией Киева — $268,5 за 1 тыс. куб. м в оплате поставок в 2013—2014 гг.

«Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга и о возврате предполагаемой переплаты. Пока контракт продолжает действовать.


Загрузка...
Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка