Украинцы не смогут получить субсидии за свет

05 Сентября 2016 1

С осени свет в доме для многих украинцев может стать роскошьюпередает UBR.

С 1 сентября начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Согласно им, гражданам придется платить по счетам, в среднем на 25% больше, чем до подорожания.

Например, самая распространенная группа потребления (с месячным расходом электроэнергии от 100 кВт ч до 600 кВт ч) увеличит свои расходы с 0,99 грн. до 1,29 грн. за каждый киловатт энергии, потребленный сверх 100 кВт ч.

Это предпоследнее повышение тарифов в рамках запланированного в пять этапов (последний назначен на 1 марта 2017 года) доведения стоимости энергии до экономически обоснованного уровня. В то же время некоторые эксперты считают, что правительство будет вынуждено и дальше повышать стоимость энергоресурсов.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича,повышение тарифов на электроэнергию было необходимым, чтобы устранить так называемое «перекрестное субсидирование», когда за счет более высоких тарифов для промышленности государство компенсировало низкую стоимость электроэнергии, отпускаемой населению.

По его словам, в 2013 году объем такого субсидирования достигал 30 млрд грн. И принятое в 2015 году решение о приведении платы за свет для населения к экономически обоснованному уровню преследовало якобы благую цель – платить реальную цену за потребленный ресурс.

«В итоге тарифы должны подняться в 3,6-3,8 раза за два года в пять этапов. Но в 2015 году, по данным регулятора – НКРЭКУ – объемы перекрестного субсидирования достигли 44 млрд грн. То есть, цель так не была достигнута», – говорит Дмитрий Марунич.

Поэтому в Фонде энергетических стратегий считают, что у правительства не будет иного выхода, как и дальнейше повышать тарифы не только в 2016 г, но и в следующие годы.

Как отмечает аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда, само по себе повышение цен на электроэнергию на четверть не так уж страшно.

 «Особенно по сравнению с ростом цен на газ, отопление и горячую воду, которые уже состоялись. Например, стоимость горячей воды выросла в два раза. С начала отопительного сезона стоимость 1 Гкал будет равна примерно 1,3 тыс. грн. То есть обогрев одного квадратного метра обойдется в 34 грн. А тем, у кого нет счетчиков, придется платить до 50 грн./кв. м», – рассказывает Тарас Галайда.

Хуже, что рост тарифов происходит без увеличения доходов населения. То есть, для оплаты услуг ЖКХ придется урезать траты на что-то иное. Чтобы не допустить массовых неплатежей и погасить социальное напряжение, вызванное ростом «коммуналки», правительство выдает субсидии. Но, по словам Дмитрия Марунича, это могло бы сработать в краткосрочной перспективе, помочь переждать трудный период до того момента, когда экономика начнет восстанавливаться, а доходы домохозяйств – расти.

Как отмечают в организации «Публичный аудит», новые правила предоставления субсидий гласят, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% ее совокупного дохода. Исходя из такой логики, Тарас Галайда предполагает, что на субсидии с началом отопительного сезона будут претендовать около 9 млн семей против нынешних 6 млн.

«Чтобы удовлетворить все запросы, понадобится потратить около 160-170 млрд грн. Пока Минфин хочет увеличить финансирование по этой статье в 2016 году до 40 млрд грн., а на следующий год заложить 80 млрд грн.», – говорят в «Публичном аудите».

Поэтому, как предполагают эксперты, правительство постарается под любыми предлогами отказывать украинцам в получении субсидий. Скажем, устроив проверку всем получателям помощи от государства на предмет правомерности такой поддержки.

«Например, если в квартире прописаны дети пенсионеров, то их заработки будут учтены в общем доходе, даже если дети живут в другом городе (и платят там свою «коммуналку»). Кроме того, в этом году для безработных вдвое увеличили условный месячный доход для расчета размера субсидии – две минимальные зарплаты. То есть, считается, что безработные стали зарабатывать в два раза больше», – говорит Галайда.

То же самое касается и совершения покупок свыше 50 тыс. грн. Купив что-то мало- мальски ценное, вы автоматически лишаетесь права на субсидию.

«Скажем, при смене автомобиля (даже на более дешевый) цена «Таврии» или «Жигулей» превысит этот лимит», – поясняет Тарас Галайда.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка