Украинские валютные резервы за месяц сократились на $300 млн

28 Ноября 2016 5

Международные резервы страны на конец ноября уменьшились до $15,2 млрд, тогда как на конец октября составляли $15,5 млрд, сообщает Интерфакс.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, нынешний прогноз валютных резервов — $17,5 млрд на конец 2016 г. — будет пересмотрен, так как Украина до конца года не получит четвертого транша в $1,3 млрд от Международного валютного фонда. "На планируемый ранее уровень не удастся выйти. Пока ситуация не критична, но в следующем году может стать угрозой для финстабильности", — подчеркнула Гонтарева.

Она напомнила, что Украина должна выплатить в следующем году более $1 млрд МВФ и $1,6 млрд по внешнему госдолгу.

Напомним, в середине сентября МВФ решил выделить третий транш финансовой помощи в размере $1 млрд. Тогда сообщалось, что четвертый транш в размере $1,3 млрд Украина может получить в ноябре.

Миссия фонда работала в Украине 7–17 ноября. По итогам работы было сообщено, что "украинским властям необходимо дать дополнительное время на реализацию текущих задач". В фонде заявляли: Украина должна принять госбюджет-2017, а экономическая политика страны должна быть направлена на приватизацию госпредприятий, развитие бизнес-среды и на борьбу с коррупцией, что позволит привлечь инвестиции и повысить потенциал экономики. По мнению МВФ, Украине необходимо обеспечить возможность для повышения зарплаты и роста производительности труда, продолжать фискальную консолидацию, провести пенсионную реформу, а также повысить качество государственных расходов.

Кроме того, в фонде считают, что Украине необходимо придерживаться осторожной денежно-кредитной политики, направленной на дальнейшее сокращение инфляции и восстановление резервов, также восстановить финансовую систему и оживить банковское кредитование.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка