Украинский экспорт сократился на треть

18 Ноября 2015 1

Согласно данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев украинский экспорт составил 28,113 млрд долл., что на 32,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт, кстати, тоже сократился — на 33,6%. (Различных иноземных товаров было ввезено в Украину на 27,376 млрд долл.) Это, действительно, кстати — потому что в отличие от экспорта, которой приносит стране живую валюту, импорт поступает с точностью до наоборот.

У всей этой истории есть еще один плюс: у нас положительное сальдо внешней торговли, и составляет оно $737 млн. В январе — сентябре 2014 г. сальдо тоже было со знаком «плюс», но всего 577 миллионов. 

В настоящее время Украина торгует с 212 государствами мира, основу товарной структуры отечественного экспорта — 26,6% — традиционно составляют «недрагоценные металлы и изделия из них», т. е. металлопрокат, разнокалиберные трубы и прочая продукция металлургического комплекса страны.

На втором месте — 19,8% — находятся «продукты растительного происхождения»: пшеница, кукуруза, рапс и т. д. Затем идут: механические и электрические машины — 10,1%, различные минеральные продукты — 8,6%, жиры и масла растительного и животного происхождения — 8%. Готовые пищевые продукты в структуре экспорта занимают 6,3%, продукция химпрома — 5,9%.

Довольно неприятная новость заключается в том, что доля европейских стран в общем объеме поставок товаров за рубеж составляет ровно треть, а объем экспорта в Евросоюз за январь — сентябрь 2015 г. снизился на 32,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А что будет после введения с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли с ЕС?

Удивительно, что экспорт падает на фоне обесценивающейся национальной валюты, хотя должно быть наоборот: падение гривни просто обязано стимулировать вывоз товаров.

Александр Пасхавер уверяет, что ослабление национальной валюты безусловно стимулирует экспорт, но только не у нас // INNOVATIONS.COM.UA

— Да, это действительно так, — говорит экономист, президент общественной экспертной организации «Центр экономического развития» Александр Пасхавер. — В нормальных странах некоторое падение национальной валюты повышает конкурентоспособность экспортируемой продукции. Но у нас на фоне общенационального кризиса — ослабление предпринимательской активности. Напомню, что у нас до сих пор революция. А это фактор, создающий неопределенность. Еще напомню, что у нас идет война. Которая также не стимулирует обычное производство.

Справка «2000»

Центр экономического развития. 04116 г. Киев, ул. Старокиевская, 10. Тел. (044) 331-0980; ced.monitor@gmail.com, www.c-e-d.info

Кучма: Украина не дождется помощи от Европы

Экс-президент призвал власть прекратить побираться и заняться решением проблем...

Еще девять украинских производителей молочных...

Китайские коллеги увеличили список экспортеров до 27 украинских предприятий

Украина на 40% нарастила экспорт электроэнергии

Поставки электроэнергии в Венгрию и Словакию выросли, а в Польшу упали

«План Маршалла для Украины» и реальность

Европейские партнеры кардинально урезали экспортные кваты для Украины, внесенные в...

Загрузка...
Загрузка...

Энергосистема Украины выдержит кибератаки

Они не смогут нанести урон, заявляет глава «Укрэнерго»

Кибервзломщики хакнули «Киевэнерго»

Два часа назад в компании были вынуждены выключить все компьютеры

Против «Приватбанка» подано исков на сумму более 9...

На дату составления отчетности в суд были поданы иски к «Приватбанку» на $279...

Цены на овощи в Украине неуклонно ползут вверх,...

Эсперты считают, что в этом году дешевые овощи вряд ли дадут летнюю дефляцию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка