Украинский экспорт сократился на треть

18 Ноября 2015 1

Согласно данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев украинский экспорт составил 28,113 млрд долл., что на 32,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт, кстати, тоже сократился — на 33,6%. (Различных иноземных товаров было ввезено в Украину на 27,376 млрд долл.) Это, действительно, кстати — потому что в отличие от экспорта, которой приносит стране живую валюту, импорт поступает с точностью до наоборот.

У всей этой истории есть еще один плюс: у нас положительное сальдо внешней торговли, и составляет оно $737 млн. В январе — сентябре 2014 г. сальдо тоже было со знаком «плюс», но всего 577 миллионов. 

В настоящее время Украина торгует с 212 государствами мира, основу товарной структуры отечественного экспорта — 26,6% — традиционно составляют «недрагоценные металлы и изделия из них», т. е. металлопрокат, разнокалиберные трубы и прочая продукция металлургического комплекса страны.

На втором месте — 19,8% — находятся «продукты растительного происхождения»: пшеница, кукуруза, рапс и т. д. Затем идут: механические и электрические машины — 10,1%, различные минеральные продукты — 8,6%, жиры и масла растительного и животного происхождения — 8%. Готовые пищевые продукты в структуре экспорта занимают 6,3%, продукция химпрома — 5,9%.

Довольно неприятная новость заключается в том, что доля европейских стран в общем объеме поставок товаров за рубеж составляет ровно треть, а объем экспорта в Евросоюз за январь — сентябрь 2015 г. снизился на 32,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А что будет после введения с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли с ЕС?

Удивительно, что экспорт падает на фоне обесценивающейся национальной валюты, хотя должно быть наоборот: падение гривни просто обязано стимулировать вывоз товаров.

Александр Пасхавер уверяет, что ослабление национальной валюты безусловно стимулирует экспорт, но только не у нас // INNOVATIONS.COM.UA

— Да, это действительно так, — говорит экономист, президент общественной экспертной организации «Центр экономического развития» Александр Пасхавер. — В нормальных странах некоторое падение национальной валюты повышает конкурентоспособность экспортируемой продукции. Но у нас на фоне общенационального кризиса — ослабление предпринимательской активности. Напомню, что у нас до сих пор революция. А это фактор, создающий неопределенность. Еще напомню, что у нас идет война. Которая также не стимулирует обычное производство.

Справка «2000»

Центр экономического развития. 04116 г. Киев, ул. Старокиевская, 10. Тел. (044) 331-0980; ced.monitor@gmail.com, www.c-e-d.info

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка