Украинцы могут забыть о банковских кредитах

23 Октября 2008 0

Паника, охватившая Украину из-за финансового кризиса, только ухудшает экономическую ситуацию в нашем государстве. Получить кредиты украинцам уже становится практически невозможно. Некоторые банки совсем прекратили давать кредиты населению, другие - делают это с большим нежеланием. Взять ипотеку все еще возможно, но по нереальным ставкам - под 20 процентов в долларах и евро, и под 26 - в гривне. Если же вы уже успели заключить с банком желанный договор - никаких гарантий спокойствия у вас нет. Банки начали поднимать проценты и по уже выданной ипотеке.

О банковских кредитах украинцы могут забывать - пока Нацбанк не отменит постановление об урегулировании финансового кризиса. Ипотека за октябрь просто взлетела. Если на старые квартиры в сентябре давали кредит под 12-13% годовых в валюте, то теперь придется платить почти вдвое больше. «Кредитпромбанк» дает деньги под 20% в долларах, банк «Киев» - под 22%, «Укрсиббанк» - под 24%. Гривневая ставка также подскочила. Теперь «Аркада» кредитует под 26%, «Укргазбанк» - под 27%, а «Кредитпромбанк» вообще дает под 29%. Между тем большинство банков вообще временно свернули ипотечное кредитование. Среди них ОТР, «Приватбанк«, «Крещатик«, «Финансы и Кредит«, ПУМБ и другие. Банки объясняют: из-за запрета НБУ они не могут отдавать людям их депозиты, поэтому раздавать кредиты, как раньше, не могут тем более.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка: «Развитие бесконтрольное, безмерное ипотечного кредитования, когда дешевые ресурсы завозятся и на большие сроки раздаются, предусматривает, что вы можете рефинансироваться. И мы предупреждали, что может и не сможете. Поэтому надо скромнее. Не так расковано с ипотечным кредитованием тоже«.

Такой бешеный скачок кредитных ставок спровоцировала паника. За полтора месяцы люди забрали с депозитов почти 17 миллиардов гривен. Чтобы хоть как-то удержать клиентов и привлечь новых, банки начали поднимать депозитные ставки. А в связи с этим автоматически поползли вверх проценты кредитов на жилье. Банкиры предупреждают: и это не предел. Впрочем, желающих взять кредит и по нынешним космическим процентам все равно есть. Так как цены на квартиры стремительно падают из-за застоя на строительном рынке.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: «Останавливать на этом рынке нашу деятельность банки не будут. Будут продолжать кредитовать. И я вам скажу, что темпы роста кредитования в этом годе выше, чем в прошлом году«.

Сейчас банки начинают пересматривать проценты и на уже выданные кредиты. Юристы уверяют: финучреждения имеют на это право.

Михаил Ильяшев, руководитель юридической фирмы: «Если ты не соглашаешься с новой кредитной ставкой, у тебя есть всегда возможность возвратить кредит досрочно. Как правило, такое право предоставляется человеку в этом случае и таким образом не платить дополнительные проценты. Например, ты можешь найти другой кредит в другом банковском учреждении под проценты, которые ниже«.

Банки обещают возобновить кредитование, как только НБУ отменит свое постановление. Что же до процентных ставок, они начнут падать, когда стабилизируется финансовая ситуация в стране. А это, по прогнозам, произойдет не раньше чем через год.


Загрузка...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Загрузка...

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Газ на украинских АЗС подорожал

По состоянию на 10 августа средняя розничная цена на сжиженный газ поднялась до 11,15...

Торги по продаже блокпакетов ДТЭК «Днепроэнерго» и...

У Киевской международной фондовой биржи просрочена лицензия

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка