В Фонде госимущества назвали пять потенциальных покупателей ОПЗ

08 Февраля 2016 1

Основные потенциальные покупатели госпакета акций приватизируемого Одесского припортового завода (ОПЗ) — норвежская компания Yara, американские компании IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус, передает ИА Трасса Е-95.

"Покупатели разные: профильные, трейдеры, предприниматели. Все они западные: Yara, Koch Fertilizers, CF Industries, это конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это польское предприятие Ciech — производитель соды... Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США", — сказал Билоус.

Кроме того, он отметил, что заводом интересуются также компании из Турции и Индонезии.

Также глава фонда сообщил, что одним из отпугивающих факторов является долг ОПЗ перед компанией Дмитрия Фирташа Group DF в размере 190 млн. долл.

"Инвестор, став владельцем, не может иметь контрактных отношений с Group DF, потому что Group DF и ее собственник находятся под разбирательствами, — сказал Билоус. — Мы обсуждаем сейчас несколько вариантов решения этой проблемы: или мы продаем завод как есть, с долгом, и инвестор сам будет решать, что с ним делать, или реструктуризировать долг, или заместить долг государственным кредитом".

ФГИ намерен продать 99,6% акций ОПЗ в июне 2016 г. — в случае быстрого принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в приватизационный процесс. "Объявление о продаже ОПЗ будет в конце апреля — начале мая, чтобы в июне закрыть сделку. Откладывать эту продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше. Запаса мощности у завода не так много. И это все-таки не новое предприятие. Его нельзя держать еще год", — сказал Билоус.

Глава фонда добавил, что рассчитывает на принятие во втором чтении законопроекта, который отменит продажу на фондовых биржах 5—10% акций стратегических предприятий, в феврале этого года.

"Если принять законопроект и запустить процесс, он станет на рельсы очень быстро и будет необратимым", — сказал он.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка