В Латвии прокомментировали решение России о прекращении транзита нефтепродуктов через страны Балтии

28 Октября 2016 1 3

Президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш в интервью Postimees заявил, что его страна ничего не потеряет от решения России прекратить транзит нефтепродуктов через Балтийский регион.

«Грузы пойдут туда, где экономически выгоднее. В железнодорожном бизнесе работают только самые эффективные способы доставки товара из пункта А в пункт Б. Если мы будем это учитывать, то ни Латвия, ни Эстония к 2018 г. не потеряют те грузопотоки, которые Россия обещает остановить», — заявил Берзиньш.

«Конечно, в силу объективных обстоятельств какие-то грузопотоки уйдут, но будут и новые грузы. Рынок изменился на 100%, но грузы никуда не исчезнут», — добавил глава ЛЖД. 

Напомним, о планах переориентации экспорта заявил глава Транснефти Николай Токарев. По его словам, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с портов стран Балтии на российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Токарев сообщил, что в прошлом году через порты Балтии переваливалось около 9 млн т нефтепродуктов.

Планы РФ отказаться в перспективе от экспорта нефтепродуктов через порты стран Балтии вызвали обеспокоенность и разочарование литовских властей

Как считают эксперты, экономика Латвии понесет убытки в размере 1 млрд евро в год из-за упомянутого решения России.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
29 Октября 2016, Иван Незгодный

К 2018 году может быть страны Балтии ничего и не потеряют от решений России о переориентации грузопотоков. Дело в том, переориентация грузопотоков дело не одного дня и Россия заявляла о намерениях отказаться от услуг портов Прибалтики В ПЕРСПЕКТИВЕ, т.е. не завтра, и не через неделю. До 2018 года грузы будут идти, как и прежде по железным дорогам прибалтийских стран и в их порты. А вот после 2018 года?

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка